市民邮箱 浙江省人民政府 | 繁体 | 简体| 无障碍浏览 | | 办件统计| 智能问答  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【你好,民族村】锚定特色村寨创建,打造乡村振兴品牌——双江村

发布时间:2021-11-11 14:55访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

双江村位于杭州西部千年古镇新登,总面积3.6平方公里,全村农户313户,总人口1085人,其中畲族村民348人,是富阳区唯一的民族村、距离杭州最近的民族村,且是晚唐诗人罗隐故里。曾获浙江省民族团结进步小康村、浙江省民族文化村、杭州市“百千”工程示范村、杭州市少数民族乡村生活品质示范村等。

希望的田野 徐建华摄.jpg

近年来,双江村始终以党建为引领,各族人民同心联手以建设“全省民族乡村振兴典范”为目标,对照“民族乡村振兴示范省”和“中国少数民族特色村寨”的创建要求,通过强投入、育产业、增收入、传文化、浓畲情、聚民心等多项举措努力打造离杭城最近的畲情美寨实现全村共同富裕。

迎亲 赵杭摄.jpg

通过多轮村庄环境综合整治,双江村实现了村庄洁化、序化、美化、亮化、景区化,游步道、景观亭、健身广场等设施配套齐全。“三改一拆”“五水共治”“垃圾分类”“四好农村路”、“四线供水”等全面落地见效,全村生产生活基础设施更加便捷完善,庭院越来越美,环境越来越好,村内新建成的文化广场,亦成为村民休闲好去处。

DSC_3703.JPG

双江村村民自发组建山歌队、舞蹈队、彩带编织队,保护传承优秀传统文化。连续七年举办“三月三”民族风情节,以“美丽畲寨”带动“美丽经济”发展。今年4月举办的第七届民族风情节,集畲乡文艺汇演、民族大联欢晚会、特色民俗文化展、山乡美食品鉴会、畲族特色消费券等多重活动于一体,让到场游客感受到了新登双江的民族风情与畲乡魅力。活动被新华社、光明日报、中新网、新华网等多家媒体争先报道,具有民族特色风味的“畲乡十大碗”成为“舌尖上的网红”。

双江村党委在思想上领好路,做好发展规划、做实产业项目、做精文化传承、做大全域景区,立足资源优势,全力打造双江景美人和的新时代乡村振兴品牌。



分享到:
0
本网站最佳浏览分辨率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838