首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【民族乡村领头雁】“推智治 促振兴”的实践者——临安区委统战部 俞平

发布时间: 2021- 11- 15 09: 51 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

俞平,男,现任临安区党外人士服务中心主任。自2016年联系区民族工作以来,在上级部门的关心指导和大力支持下,他紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”工作主线,充分发挥主观能动性作用,在临安区高质量绘就新时代党的民族工作新画卷、奋力开启民族乡村共同富裕新征程上贡献着自己的力量。

俞平2.JPG

助力民族智治。坚持“带出去学”和“请进来教”相结合,组织相关部门和民族村属地镇街分管负责人和民族村负责人赴福建、丽水、温州等地专题调研民族经济发展、畲族文化建设工作。同时组织民族村负责人参加各级各类培训班。提高民族村负责人作为乡村振兴的“领头雁”能力。目前5个民族村中,3个为区级五星级党组织、2个为四星级党组织,1名村书记为省级千名好支书、市级优秀共产党员。

深挖特色文化。全力打造畲族文化艺术节系列活动品牌,传承发扬畲族文化。临安区连续举办畲族文化节活动六届。畲族群众自编自演和自唱的舞蹈《丰收节拍》、《山哈女》、《枫林畲窑》、《畲山春》、《畲乡彩云飞》和歌曲《枫树岭红起来》等等节目都获得省市的好评。

创新致富路径。创新区校企合作共建模式,与浙江农林大学、浙江中医药大学、中国邮政、福斯特等高校、企业围绕农特产品、光伏发电等领域开展合作,吸引社会企业积极参与民族村共建发展。创新民族工作合力,对接农业农村局、财政局、民政局、水利水电局、交通运输局和属地镇街等单位,以项目建设助推民族村高质量发展。创新数字赋能作用,策划参与与联通公司、太阳镇政府达成三方战略合作,在共同富裕的“大场景”下找准发展的“小切口”,助力建成数字乡村应用软件平台,打造现实版“开心农场”,为民族村经济社会高质量提供数字化保障。

俞平:指导民族团结进步创建进社区活动.JPG



分享到:
0