首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【你好,民族村】以“党建+”推动美丽乡村3.0建设,打造“不一样”的艺术村寨——莪山民族村

发布时间: 2021- 11- 16 17: 26 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

莪山民族村位于桐庐县莪山畲族乡政府所在地,全村区域面积4.09平方公里,距桐庐县城11公里。2005年由原来的山阴岭、山阴湾、西金坞三个行政村合并而成。全村共有8个自然村,18个村民小组,总人口1926人,户数622户,耕地1117亩,林地3384亩,其中畲族人口564人,占29%,是桐庐县7个民族村之一。近年来,该村深入谋划好“党建+”文章,构建“一核两翼”规划建设思路,推进美丽乡村3.0版建设,先后实施了中国传统村落、浙江省小城镇综合整治、浙江省级人居环境试点项目、美丽城镇省级样板等一批项目,中国(浙江)民族服饰大赛、“中国畲族第一乡”授牌仪式、浙江省首届民族乡村百村论坛、工程评议三项机制现场发布会、全省小城镇环境综合整治现场会等活动先后在该村成功举办,进一步彰显“不一样”的艺术村寨。

莪山民族村文化广场.jpg

党建+环境治理。将干净塑造成为莪山村的底色,将环境治理列为加强社会治理的重要突破口。以西金坞人居环境改善试点项目为契机,从改水改厕、清洁卫生、美丽庭院等关键小事入手,发挥党员的先锋带动作用,开展党员“互看互评”活动,带动群众扮靓家园、扮美生活,实现了从人改环境到环境改变人的跨越,如今的西金坞不仅从过去的脏、乱、差到现在洁、序、美,老百姓也从过去的门前乱堆乱放到现在每家每户种上花载上树,每个庭院都成为一个个小花园,幸福感、自豪感溢于言表。在此基础上,打造了全乡首个垃圾分类示范点,形成了三级桶长、党员示范、全民参与的“365”的工作模式。

莪山民族村迎宾礼.JPG

党建+产业增收。依托良好的基础环境和畲乡民俗风情,成功引进了上海金恪集团,打造民宿综合体,成功举办了西金坞文创展、竹营造等系列活动,吸引了文学、书画界文化名人入驻成为新乡贤。持续深化一桌宴、一套礼、一台戏等“五个一”文化工程,着力打造农文旅融合示范区。现如今,到莪山来品尝畲味、体验畲情、感受畲风成为吸进八方游客的最大卖点。

莪山民族村非遗街区.jpg

党建+群众自治。努力调动老百姓的主动性、积极性,让他们真正成为乡村建设管理的主人翁。充分发挥在党支部统领下发挥好党员的示范作用,设立党员先锋屋,实施党员先锋户联、先锋报到等机制,让党员走在基层治理的第一线,特别在这次疫情防控中,党旗始终高高飘扬在一线,党员干部始终战斗在最前沿,真正筑起一道坚强的红色堡垒。建立庭院议事会、乡风评判团等群众说事机制,探索“请你来协商”的基层民主协商创新模式,让群众参与到项目建设、环境整治、村庄发展中来。



分享到:
0