首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【你好,民族村】凤鸣畲乡 幸福富泽——富泽村

发布时间: 2021- 11- 18 17: 27 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

淳安县千岛湖镇富泽村位于杭千高速淡竹出口处,距千岛湖镇城区20公里,06省道穿村而过,交通十分便捷,是杭千高速进入淳安的第一村,也是千岛湖配供水工程取水口所在地,辖区内有浙江省水上运动中心等机构。全村区域面积22.96平方公里,共241户719人,其中畲族210人,是淳安县唯一的少数民族村。2012年被授予浙江省第二批非物质文化旅游景区,2019年杭州市第二批非物质文化遗产(畲族山歌)教学传承基地,《畲族民歌》已列入杭州市“非遗”名录。

淳安县千岛湖镇富泽村 畲族展示馆.JPG

该村的主导产业是兴办农家乐,经济效益可观。种植业有“三仙”:仙果——翠冠梨,仙水——红曲茶,仙草——铁皮石斛。其中拳头产品翠冠梨,外表青翠,果型大,汁液多,肉质软脆,清香可口,含糖量高,耐储运,具有清热利肺的功效。2005年在浙江果品展销会上获金奖。

cda4dce2ab05f2f7.jpg

成功开发了富泽“三仙”“三宝”和“三品”农特产。“三仙”即仙果翠冠梨、仙水红曲茶、仙草铁皮石斛,三宝即红曲酒、土蜂蜜、锦鱼拓畲寨,三品即源头鱼、凤鸡蛋、乌米饭,助推特色产业发展。其中翠冠梨早在2005年浙江果品展销会上就获金奖,红曲茶声誉远扬,铁皮石斛在市场供不应求。村里自酿的果酿土烧也已成为一个响亮品牌,“山哈果宗酒”(梨子酒)的独特甜香已是飘荡到了千里之外,也成了村民增收致富的又一法宝。

95e5b2e564ae4a23a17e6bb2f7cb41d2_th.jpeg

富泽畲族以雷、蓝、钟三姓为主,如今还保留着畲族传统的风俗、语言、民歌、节日、服饰等。富泽村,将民族传统与“水秀天下、追求卓越”的淳安精神融合在一起,与当地其他民族一道和谐奋斗、不懈努力,在淳安大地绽放出了灿烂美丽的民族鲜花。



分享到:
0