首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【民族乡村领头雁】积极助力“以文促旅以文促经”的妇女带头人——淳安县富泽村 蓝小丽

发布时间: 2021- 11- 22 09: 36 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

蓝小丽,女,淳安县富泽村村委委员兼妇联主席。一直以来,蓝小丽致力于民族文化的挖掘与传承,用文化特色助推民族村经济社会发展。

1311856692.jpg

积极助力创建3A级景区村庄。作为淳安县唯一少数民族村——富泽村村委兼妇联主席,积极配合村委开展富丽乡村和精品村创建工作。利用当地地理优势和畲族民族文化特色,打造杭州千岛湖饮用水引水工程取水口旅游观光区、探畲族老人登山游步道线、畲寨风情体验等旅游项目,成功将富泽村打造成3A级景区村庄。

1627496888.jpg

积极助力打造民族特色文旅产品。将红曲茶和山哈果宗酒打造成富泽村最具有代表性的文旅产品,解决了村民的就业和村民水果销路难问题。2019年,在挖掘畲族文化中研发了红曲发糕,在省市举办的农产品展中多次获得好评,成为富泽村的又一大特色。

1734436797.jpg

积极助力挖掘畲族优秀传统文化。推动畲族山歌成功例入杭州市非物质文化遗产,先后申报成功了杭州市畲族山歌第一代和第二代传承人,将畲族山歌纳入村小学民族交往交流交融学习内容之一。打造畲家十大碗,举办具有民族特色的九月九文化节,在游客体验畲族民俗活动的同时也扩大了富泽村的知名度,不断促进村集体经济社会发展。

1686471835.jpg



分享到:
0