首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【民族乡村领头雁】民族乡村振兴示范的实践先锋——桐庐县莪山畲族乡莪山民族村 姚樟水

发布时间: 2021- 12- 16 12: 00 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

姚樟水,男,桐庐县莪山畲族乡莪山民族村党委书记、村委主任。自2013年以来,姚樟水连续3届当选莪山民族村村党委书记,2020年兼任村委主任一职。先后被评为桐庐县优秀人大代表、桐庐县优秀共产党员、桐庐县第十批“战役”先锋和城乡社区千名抗疫人物英雄谱、杭州市抗击新冠肺炎疫情先进个人。2020年为桐庐县“最强领头雁”和桐庐县“最美人大代表”提名人选。

544236534.jpg

做党建引领的实践先锋。率先在全乡范围内建立“先锋之家”党建阵地,打造党员干部学习教育新平台;带头实施党建“1+3+1”工程,在垃圾分类、美丽庭院、五水共治等方面起模范带头作用,在全村形成党员带头、群众跟上的和谐向上干事氛围;团结带领村委班子创建“幸福莪山”居家养老服务中心、残疾人之家,建立组织生活园地、服务管理中心等,将党建工作延伸至基层“神经末梢”。

413913715.jpg

做民族团结的实践先锋。推进农村四好公路建设。筹集资金400余万元,对村里4条公路提升改造,有效破解村民出行“最后一公里”难题;强化美丽庭院建设。开展“美丽庭院互看互评”活动,从改水改厕、清洁卫生、美丽庭院等关键小事入手,擦亮“美丽宜居”金名片;创新共商共议机制。探索“请你来协商”的基层民主协商模式,建立庭院议事会、乡风评判团等畲汉群众共商机制,全力推进民族团结建设。

1846365444.jpg

做共同富裕的实践先锋。引领乡村产业发展。引入社会资本4000余万元参与美丽乡村建设,成功招引杭州贤智文化传播有限公司等5家公司项目落地莪山,形成以社会研学、度假、健康为一体的生态产业链,带动乡村产业发展和村民就业。2021年三季度村集体经济收入230万元,经营性收入117万元;推动农文旅开发。筹集资金1000余万元,建设西金坞人居环境项目和山阴坞国家级传统村落项目,把西金坞和山阴坞打造成文化旅游体验村落,打响吃、游、学为一体的艺术畲风第一村文化品牌,并与“开心麻花”等知名品牌进行合作洽谈,带动全村农文旅产品开发;实施“凤还巢”工程。坚持“人才是乡村振兴的关键”理念,重点打造彩带工作室、畲医畲药馆、非遗特色街、西金坞畲族婚庆、山阴坞民族文化时尚孵化创业园等文化体验点,吸引大学生和乡土人才共计15人到莪山村就业创业。

1506133324.jpg



分享到:
0