首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

不负初心 无愧使命——杭州市滨江区委统战部(民宗局)王连均

发布时间: 2021- 12- 23 15: 13 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

王连均,现为杭州市滨江区委统战部(民宗局)副部长,分管民族宗教工作。杭州高新区(滨江)是国家级高新区和杭州核心城区,全区共有少数民族人口1.2万人(占总人口3%)。多年来,他自觉对标“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部标准,树立“舍我其谁”的奋斗姿态,弘扬“撸起袖子加油干”的拼搏精神,努力推动新时代民宗工作创新发展。

179711328.jpg

抓党建引领,铸牢中华民族共同体意识

民族工作政策性政治性强,人情味浓,艺术性高,需要绵绵用力、久久为功。他深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以对党绝对忠诚政治品格,理顺民族工作机制。坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施“红石榴”党建引领工程,区委专题研究民族团结创建,为民族团结进步聚合力、指方向,铸牢中华民族共同体意识。组织区民族团结促进会成员、各民族代表人士参加“统一战线大讲堂”专题学习中国共产党党史、民族政策交流会等,进一步提高政治站位,准确领会把握党的内涵要义,党委理论学习中心组常态化学习贯彻党的民族理论政策。举办“党恩各族颂·民族一家亲”民族故事会暨宣讲启动仪式,各民族群众以“故事+演出”的形式,全面深入持久开展民族团结进步创建。

277652972.jpg

抓示范创建,夯实民族团结进步创建基层基础

区委始终把民族团结进步创建工作放在重要位置,成立民族团结促进会,区委设立民族宗教事务中心,为做好民族团结进步创建工作打下坚实基础。王连均带着思考工作、带着智慧干事。全力推进民族“七进”工作,开展“石榴籽工程”,培育2家“省级民族团结进步重点培育单位”,指导创建单位做好少数民族学生教育培养、民族地区技能扶贫工作,打造民族团结进步示范样板。深化民族团结进步创建工作进基层,探索城市民族工作新模式,积极倡导建立嵌入式的社区环境,在闻涛社区启用“石榴籽广场”,成立花都益剪、爱来家等民族示范社会组织志愿服务队。持续打造“高校+中小学+内职班”工作体系,与浙江警察学院西藏班共建,民族团结进步示范创建从“盆景”变成“风景”。 

217588382.jpg

抓创新实践,促进各族群众共同富裕

聚力脱贫攻坚,他外引内联,积极推动“石榴籽工程”,构建“政府牵线+校企结合”模式,开展民族技能扶贫工作,联系贵州黔东南苗族青年来区接受职业培训,共有80余名各族青年受益。深入开展“双百村结对行动”,助力少数民族乡、村脱贫攻坚工作。与景宁县委统战部(民宗局)聚焦“助农、助医、助学”,积极引导公益组织、互联网企业参与“双百村结对行动”,举办“滨滨有礼·景宁郑坑行”签约仪式,抖音“寻味家乡·直播助农”活动、丁香园基层医生赋能计划等公益帮扶项目落地景宁。关心爱护在滨江区就读的少数民族困难学生,成立全省首个民族专项基金—“红石榴基金”,“格桑花”“雪莲花”助学项目对民族学生给予助学金,热情服务民族同胞,为区域各民族同胞融入城市贡献力量。

255004320.jpg



分享到:
0