市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 业内资讯

省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文赴杭州开展“三服务”工作

发布时间:2021-02-22

2月19日下午,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文一行赴杭州市西湖区“转塘·石榴籽家园”调研走访开展下基层“三服务”活动,杭州市民宗局、西湖区委统战部和区民宗局相关负责同志、委机关相关处室负责人陪同调研。

杭州市西湖区“转塘·石榴籽家园”以“茶香书香民族乡”为主题,以“三建三促”(建设文化平台,促进民族文化传播;建好帮扶项目,促进民族融合交流;建立合作窗口,促进民族团结交往)为抓手,按“56+工作室”思路,围绕团队建设、合作窗口、帮扶项目、特色活动、讲好民族团结故事等重点内容,在宣传民族政策、展示民族风情、弘扬传统文化、反映社情民意、解决矛盾纠纷等方面作了有力探索,让其成为各族群众交往交流交融的“温暖之家”,2020年10月,被确定为全国民族团结进步创建重点扶持项目。

调研中,楼炳文一行详细了解了“转塘·石榴籽家园”的平台建设、团队组成、帮扶项目和特色活动等情况,并同市、区、街道统战(民宗)干部和创建点负责人就做好民族团结进步创建工作进行了深入座谈交流。楼炳文高度肯定了“转塘·石榴籽家园”的创新举措和工作成效,他指出“转塘·石榴籽家园”民族团结进步创建工作找准载体,以茶为媒,依托中华传统文化的茶文化,架起沟通联络各民族情感的桥梁;创建工作善于叠加,通过基层工作中捕捉到民族团结的共同元素,以点串线,以线连片,以片带面,画好民族团结同心圆;创建工作富有发展,通过实施特色帮扶项目,推动民族地区共同发展,让民族团结理念深入人心;创建工作创新升华,通过不断拓展空间、引进新项目,形成基层民族工作不断延伸发展的良好局面。

对于进一步做好城市民族团结进步创建工作,楼炳文指出:一要强化示范引领。着力培育一批“转塘·石榴籽家园”这样的城市民族工作示范点,发挥好示范引领作用,推动城市民族团结进步创建工作从“盆景”变“风景”。二要注重人才培养。民族团结工作关键在人,要发挥人才优势,有意识、有目的培养有情怀、有能力的创建工作带头人,为基层民族工作提供强有力的人才支撑。三要做好融合文章。民族团结工作事关全局,要逐步把这项工作融入基层党建、文化等各项工作中,向全社会宣传民族团结理念,铸牢中华民族共同体意识。

楼炳文要求,各级民宗部门要加大指导支持力度,及时总结提炼好的经验做法,推动基层民族团结进步创建工作不断创新发展。

信息来源:浙江省民宗委


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统