首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育

党史学习教育微感悟集萃(三)

发布时间:2021-05-10 09:13访问次数: 来源: 市民族宗教局

自中央党史学习教育动员部署以来,市民宗局迅速掀起党史学习教育热潮,第一时间召开动员部署大会,组织学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委关于党史学习教育的决策部署,通过“组织专题研讨学、红色教育感悟学、为民办实事实践学”的多元方式,持续将党史学习教育落深落实,更让党员们收获满满、受益匪浅、深受启发,从党史学习教育中感悟初心使命。下面,选摘部分党员学习党史学习教育微感悟,听听他们怎么说!

感悟一:学习党史  振奋精神  开拓未来

陶 胜

欲知大道,必先知史。全国上下开展党史学习教育以来,我们围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,系统学习了党史有关知识,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一、 学习党史为了不忘过去。历史是最好教科书,“以史为鉴,可以知兴替”。习近平总书记说过,回顾党的历史可以清楚地看到,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于不断从认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。因此,我们通过党史学习教育,进一步把党史学习好,领会好,总结好,使之成为加强爱国主义和党性教育的生动教材,加深党员干部理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,增强走中国特色社会主义道路,为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党政治本色。

二、 学习党史可以更好开拓未来。一部党的历史就是中国共产党团结领导全国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,是中国革命和建设永不枯竭的精神资源,共产党人要通过学习党史,不断汲取正面精神力量,不忘初心、牢记使命,更好地发扬革命精神和优良作风,更加紧密地团结以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力地把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

感悟二:始终保持创业意识、危机意识和忧患意识,在数字化改革征程中发挥好民宗干部的头雁风采

吴修璋

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》这本书把党的创新理论分解为干部群众普遍关心的100个问题,由点及面、深入浅出,具有极强的政治性、思想性和可读性,有助于广大党员干部更加深入学习领会党的创新理论,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

在读这本书的时候我联想到,2020年3月29日至4月1日,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。2021年春节后第一个工作日,浙江省召开数字化改革大会,希望将数字化改革打造为“重要窗口”的重大标志性成果。那么,作为新时代的机关干部,我们要认识到数字化改革是一项复杂的系统工程,也是一个长期的螺旋式迭代过程。

我们可以看到,随着近几年来的信息技术不断发展,全省大数据建设、最多跑一次改革、政府数字化转型迅猛推进,我们的工作节奏变得越来越快,工作方法和手段的技术含量也越来越高,体验最深的是越来越多的工作实现了网上办、移动办。可以预见,到2022年,群众办事用“浙里办”,机关办事用“浙政钉”,目前杭州市机关内部最多跑一次应用已经起来越普遍。

在新时代中国特色社会主义建设的大潮中,我们还需要进一步增强创业意识、危机意识和忧患意识,主动学习新技术和新知识,积极适应政府机关职能转变和模式转变,心中要有一股劲,做到不掉队、不气馁,在各自岗位上抓落实、开新局,不断提升对本职工作的掌控和驾驭能力,真正在“重要窗口”建设中发挥好我们民宗干部的头雁风采。

感悟三:铸牢初心使命  促进团结进步

——读《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》有感

雷俊峰

《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》是2013年1月5日习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分。

习近平总书记在该文中指出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。

如民族区域自治制度:1938年,中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议上,毛泽东作了题为《论新阶段》的报告,第一次含有“民族自治”的意思表示——“民族自决”——“民族区域自治”——2014年9月,习近平总书记关于民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度的一锤定音。这一民族政策的争论,历经76年。但,这些情况恰恰表明,我国的民族政策有其自身发展的特点,其发展过程是适应新时代发展要求的,是符合历史发展规律的。

回顾党的民族工作历史,我们党始终高度重视搞好民族关系,高度重视维护民族团结。毛泽东同志深刻指出:“人民的团结,国内各民族的团结,是我们的事业必定要胜利的基本保证。”并发出了“中华人民共和国各民族团结起来”的伟大号召。邓小平同志指出,我国现阶段的民族关系是各族劳动人民之间的关系。江泽民同志提出,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。胡锦涛同志指出,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,民族团结是我国各族人民的生命线,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记深刻指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”

新中国成立以来党的各届领导人关于民族工作的重要论述,均是在顺应历史发展,借鉴以往得出的宝贵经验。铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线的提出,为新时代民族工作进一步指明了方向,意义重大深远。

作为民族工作者,在党的坚强领导下,我们要以学党史为抓手,坚定理想信念,筑牢初心使命。无论在什么情况下,都要坚定不移地维护民族团结,大力宣传民族团结的先进典型,进一步构建平等团结互助和谐的民族关系。以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断巩固和发展全国各族人民的大团结,壮大爱国统一战线,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

感悟四:余杭抗日战争纪念馆参观体会

胡胜军

近日,带着党史学习教育和党性锻炼的任务,来到余杭区鸬鸟镇余杭抗日战争纪念馆。纪念馆由三幢木结构仿旧房屋组成,充满着历史气息。纪念馆主要收藏展现抗战时期日军在余杭犯下的历史罪行和余杭人民英勇抗战的历史。

在纪念馆“日寇暴行、惨绝人寰”展区,看到日本侵略者犯下的滔天罪行,看到当年中国人生活在暗无天日的日子里,让我们难忘当时中国落后就被挨打的历史教训,让我们牢记是历史选择了中国共产党,把中国人民从暗无天日的日子里解救出来,中国人民从此开始站起来,到富起来强起来的历史进程。在“奋勇抗敌 中流砥柱”展区,看到了余杭人民奋勇抗敌,不怕牺牲的革命事迹,无不让人肃然起敬,让我们深刻认识到是无数共产党人用鲜血和生命换来了今天的新中国,要始终牢记革命历史和革命先烈的丰功伟绩,始终牢记革命先烈顽强拼搏、坚韧不拔、英勇奋战、前赴后继的革命精神和革命意志,认真学习弘扬革命先烈优秀传统和艰苦奋斗精神。前事不忘,后事之师,通过参观红色教育基地,让我们倍加珍惜今天美好的生活,始终牢记中国共产党人的历史责任和初心使命。

感悟五:学党史“明理增信”,重实践“崇德力行”

郭丽敏

在庆祝建党百年华诞之际,学习党史,对每一名党员鉴往知来、汲取英雄气概、增强斗志、不忘初心、勇担使命都具有重要意义。

通过原汁原味学习《中国共产党简史》,深有收获和感触。《简史》开篇第一章《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,在1921年7月的一个夜晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密开幕,正式宣告了中国共产党的诞生,这是开天辟地的大事变。1921年,13名代表出席大会,代表着全国50多名党员。目前,中国共产党党员总数已经突破9000万名,这表明中国共产党的吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机与活力,正如习近平总书记在党史学习教育动员会上说,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。

为什么说是“千秋伟业,百年恰似风华正茂”?在中国共产党梦想起航的浙江嘉兴南湖,习近平总书记这样说:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”回望过去,一个政党的成长和一个民族的振兴紧密相连。这份伟大事业赋予中国共产党人的格局与胸襟,远非那些汲汲于眼前的党派所能想象。长征的血战、抗日的烽烟,开放的探索、改革的攻坚,民族复兴的事业每前进一步,我们党都要经受一次洗礼。革故鼎新引领时代,是共产党人的初心让我们这个党长盛不衰、枝繁叶茂。从只有50多名党员到9000多万党员的世界第一大党,从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮。

通过阅读整本书后,我对中国共产党以及新中国的历史有了更深刻的认识,也明确了自己应当珍惜这来之不易的胜利。“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴”。习近平总书记的讲话,始终鼓舞着我,对照初心、常思使命,学党史要学出“味道”,学党史更加要明理力行,不仅要学好,更加要结合实际工作学习,充分发挥政治机关职能作用,积极引导宗教界人士学习党史,学习新中国史,让他们系统地了解中国共产党浴血奋战、苦难辉煌的奋斗历程,认识党的伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,深刻认识中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,让宗教界人士知党恩、感党恩,若没有党的领导、祖国的富强,便没有各大宗教事业的长足发展,充分认识爱国爱教之间的关系,爱国方能爱教、爱教必先爱国,坚持宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉与党和政府同心同向同行。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统