首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育

党史学习教育微感悟集萃(五)

发布时间:2021-05-11 14:58访问次数: 来源: 市民族宗教局办公室(机关党委)

自中央党史学习教育动员部署以来,市民宗局迅速掀起党史学习教育热潮,第一时间召开动员部署大会,组织学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委关于党史学习教育的决策部署,通过“组织专题研讨学、红色教育感悟学、为民办实事实践学”的多元方式,持续将党史学习教育落深落实,更让党员们收获满满、受益匪浅、深受启发,从党史学习教育中感悟初心使命。下面,选摘部分党员学习党史学习教育微感悟,听听他们怎么说!

感悟一:学史明理 坚持为民服务

钟芳源

党的百年历史,是践行初心使命,不断为人民服务的历史。“一切为了人民”,坚持以人民为中心的发展思想不是写在纸上,而是要放在心上,更要落实到行动上。

作为民族宗教工作战线的公务员,一是要打牢思想根基,做到爱岗敬业。做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,做政治觉悟高、组织纪律强、业务能力精、工作作风好的干部。二是要坚持凝心聚力,宣讲好“四史”。向民族宗教界人士宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史。宣讲“三个来之不易”,“五个认同”,引导民族宗教界人士扎实铸牢中华民族共同体意识和坚持宗教中国化方向。三是注重调查研究,提高服务水平。要及时调查了解新情况、帮助解决新问题。努力提高联系团结群众的能力,克难攻坚的能力,推进高质量发展能力。

感悟二:看透西方“颜色革命”本质

--必须坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路

王卫东

研究国际政治的人都知道,以美国为首的西方为达到其政治与战略目的,热衷于在世界各地策动“颜色革命”,大搞政权更迭,以打压战略对手、扶植亲美势力上台、收割地缘政治与经济利益。从已经发生“颜色革命”和目前正在受到“颜色革命”威胁的国家来看,政权被颠覆国家的命运大多是悲剧性的。

“颜色革命”纯属西方制造。中国作为美国新锁定的“战略竞争对手”,我们的幸运之处是看遍了这30年世界上的“颜色革命”,相当于政治上打了“疫苗”,而且打了“加强针”。作为中国人,一定要守护好新中国建立起来的实力成果,对美国又一次叫嚷美中战略博弈是“民主与专制的竞争”、玩弄蒙骗世界那一套保持长期清醒。

对苏联解体和西方“颜色革命”进行剖析,就更加清楚的看到西方对我们国家的战略围攻,事实和实践告诉我们,我们只有坚持中国共产党领导,不断壮大实力,削弱美国“从实力和优势地位”对中国施压的能力。当代中国的历史性变革和历史性成就,都无可争辩地证明,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好。我们走自己的路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

感悟三:铭记党史,不忘初心,才能砥砺前行

吴元欣

在中国共产党成立100周年之际,我们回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

回首党的历史足迹,无论是过去雄关漫道真如铁的新民主主义革命时期、还是一唱雄鸡天下白的社会主义革命和建设时期、还是人间正道是沧桑的改革开放时期,还是长风破浪会有时的中国特色社会主义新时代,一代又一代的中国共产党人,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,前仆后继地团结带领中国人民度过艰难困苦的战争年代,站上改革开放时代的潮头。期间经历了一次又一次的绝境重生,走向了一个又一个的辉煌胜利,这些都彰显着坚持中国共产党领导的优越性,坚持走中国特色社会主义道路的正确性,更加深刻的阐释了我们为什么应该发自内心的认同党的领导,自觉听党话、跟党走。

正值中国共产党百年华诞的重大时刻,以及“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们作为新时代的中国共产党党员,回望历史更应该不忘初心、牢记使命,从党史中吸取不怕困难、拼搏进取的智慧和力量,继承党的优良传统和作风,传承红色基因和血脉,用革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗的感人事迹来鼓舞士气、振奋精神,自觉做一名优秀的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。

感悟四:牢记历史,勿忘国耻,努力在本职岗位上建功立业

雷 青

走进余杭抗日战争纪念馆,馆内“日寇暴行、惨绝人寰”展区真实、全面地记录了四起特大惨案,让人触目惊心。日本侵略者给余杭人民带来的深重灾难,以及党领导余杭人民英勇抗争的历程,告诫我们要铭记历史,勿忘国耻。

这次主题党日活动为我局党员上了一堂很好的党课。在抗日纪念馆门口, 面对党旗进行宣誓, “随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,重温入党誓词让我深深感受到,我们要不忘历史,牢记先辈嘱托,完成革命先辈未完成的事业,把我们伟大祖国建设成繁荣富强的国家。首先要做好自己的本职工作, 民族宗教工作是国家的一项重要工作,要牢固树立“民族宗教无小事”的理念,要干在实处、走在先列,为民宗领域的和谐稳定、为杭州打造“数智杭州·宜居天堂” 建设社会主义现代化国际大都市多做贡献。要牢记惨痛的历史,让历史的伤痛化作我们民族强大的力量,建设我们强大的祖国。

感悟五:看电视剧跨过鸭绿江有感

贝原

春节前后,看了央视的大剧《跨过鸭绿江》,从第一集起立刻被精彩的剧情和厚重客观的叙事所吸引和打动。抢占三所里、冰雪长津湖、铁原阻击战、上甘岭战役,杨根思、邱少云、黄继光、孙占元,这些以往只知道个梗概的故事和英雄人物,被电视剧的主线所串联,使我对抗美援朝这段可歌可泣的历史有了更深的了解。

我们不能忘记自己的历史,一段时间来,境外势力,网络公知在历史领域编造种种谣言,其目的是动摇我们党的执政基础,抗美援朝这段可歌可泣的历史,更是成为被恶意污蔑的重灾区。感谢央视奉献了一部精品,回顾了一段历史,让观众得到心灵的洗礼。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统