首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 党史学习教育

党史学习教育微感悟集萃(六)

发布时间:2021-05-12 11:58访问次数: 来源: 市民族宗教局

自中央党史学习教育动员部署以来,市民宗局迅速掀起党史学习教育热潮,第一时间召开动员部署大会,组织学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委关于党史学习教育的决策部署,通过“组织专题研讨学、红色教育感悟学、为民办实事实践学”的多元方式,持续将党史学习教育落深落实,更让党员们收获满满、受益匪浅、深受启发,从党史学习教育中感悟初心使命。下面,选摘部分党员学习党史教育微感悟,听听他们怎么说!

感悟一:学史明理  不忘初心

钟芳源

总结过去是为了团结一致向前看。

总结的目的在于运用,所以从某种意义上来说,学党史是共产党员的必修课。总结过去是为了不忘初心,共产党人不能忘了走过的路,不要忘记为什么出发。从党成立的那天起,中国共产党始终没有忘记初心是什么。从上海的石库门走向北京天安门,从南湖的小小红船到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党始终不变为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。重温历史就是要传承红色基因。为了让人民过上好日子,一代代共产党人为之不懈努力。在革命年代,无数共产党人为信仰的事业不惜抛头颅、洒热血。在建设时期,有多少共产党人心中装着人民,生命不息,服务人民不停止。党的十八大以来,我们党始终坚持以人民为中心、人民至上、一切为了人民的为民情怀。所有这些都生动地诠释了中国共产党人的初心使命。重温历史就是要发扬红色传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

感悟二:田珺

党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。

党的十七届四中全会强调,要“组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史”。作为一名基层党员,不仅要学好党史、还要用好党史,要做到两个“牢记”。一是牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标。理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,坚定不移矢志奋斗;二是牢记党的历史经验。历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材,我们要从中汲取强大的养分和智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快实现“两个一百年”的奋斗目标作出自己的贡献。

感悟三:参观余杭抗日战争纪念馆微感

王婵琦

为了更好地了解、学习党史,4月主题党日我们参观了位于杭州余杭区鸬鸟镇的余杭抗日战争纪念馆。

纪念馆的前身是忠烈祠旧址,由三幢纯木结构建筑,充满了历史气息。纪念馆由四大展区组成,通过声光电控制,从视觉、听觉等方面模拟了当时日寇在杭制造的惨案,通过文字图片全面真实记录了当时的历史事件。

从参观、讲解中,我们了解了在那个充满血与火、仇与泪的岁月里,我们所承受的深重灾难,也记录下了全民抗日、共赴国难的点点滴滴,更明白了八年浴血奋战、取得抗日战争胜利的不易与伟大。学党史,牢记这段惨痛历史,谨记历史的教训,把不屈抗争的历史化为民族的集体记忆,化为捍卫和平的强大意志,把历史的伤痛化作今日建设祖国的强大力量,化为实现中华民族伟大复兴中国梦的源源动力。

感悟四:李新

历史是最好的老师,全党开展党史学习教育,体现了我们党总结经验、把握规律、坚定信心、面向未来的历史主动和历史自觉。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

我们要坚持用马克思主义立场观点方法系统学习党的发展史、奋斗史、理论创新史、自身建设史,把党的百年历史放到中外政权兴替、历史兴衰的大视野中去审视,贯通学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,准确把握党的历史主题主线、主流本质,在历史前进的逻辑中深刻认识中国共产党领导地位和核心作用形成的历史必然性,汲取蕴藏在党史中的丰富政治营养,真正达到“明理、增信、崇德、力行”的成效,在推进伟大事业中始终保持战略定力。

感悟五:李翔

这段时间,在局机关党委的引领下,我再次学习了中国共产党党史,丰富了我的党史知识。

中国共产党从嘉兴南湖的一条小船起航,走向新中国,走到了改革开放的今天,走出了一条救国救民、复兴中华的道路,走出了一条社会发展、经济繁荣的道路。我们党坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。各级党组织和广大党员成为解放思想的模范、落实第一要务的模范、求真务实的模范、开拓创新的模范,在改革开放和现代化建设的实践中创先争优,体现党的先进性。通过学习教育活动,我更加坚定了跟党走的决心,为共产主义事业奋斗终身。

感悟六:任芸

2021年是中国共产党成立100周年的重要年份,我参加了党支部于4月15日组织开展的“忆党史、守初心、建窗口、当头雁”主题党日活动,参观了余杭抗日战争纪念馆。纪念馆通过影片、图片、文字、雕塑等多种史料全面展示了日本侵略者在占领余杭期间制造的四起特大惨案,以及余杭的党组织与日、伪、顽进行艰苦卓绝斗争,最后取得抗战的胜利。

作为新时代的党员干部,通过参观学习重温了那个炮火纷飞的年代,感受了革命先烈浴血奋战、不畏牺牲的爱国情怀,让我在面对前进道路上的挑战与挫折时,要保持积极向上的心态,努力做一个在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争的战士,在信坚定、行笃定中书写梦想的“新答卷”。

感悟七: 徐奕

述往思来,向史而新。历史是最好的教科书。学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光。

中国共产党的历史,既是一部波澜壮阔的革命史、一部艰苦卓绝的斗争史,又是一部可歌可泣的英雄史、一部开天辟地的发展史。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”党的历史里有丰功伟绩、有光荣传统、有创新理论、有经验总结、有深刻教训,书写着我们的昨天和今天,预示着我们的明天,它告诉我们从哪里来,到哪里去,使我们心有所依,情有所归。

为史之要,资政育人。学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写新时代新篇章——这是历史的呼唤,更是人民的期待。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统