市民邮箱 浙江省人民政府 | 繁体 | 简体| 无障碍浏览 | | 办件统计| 智能问答 | 来信选登  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 业内资讯

陈小江在广东调研时强调:让城市成为铸牢中华民族共同体意识的广阔平台

发布时间:2021-05-20 19:38访问次数: 来源: 国家民委

5月14日至16日,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任陈小江赴广东就做好新时代城市民族工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以保障各族群众合法权益为核心,以做好少数民族流动人口服务管理为重点,以推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境为抓手,努力提升新时代城市民族工作能力和水平,让城市成为铸牢中华民族共同体意识的广阔平台,让各族群众共享发展成果、共建美好家园。

广东是改革开放的前沿,也是我国少数民族流动人口最为集中的省份,做好广东城市民族工作,无论是从广东民族工作全局看,还是从全国民族工作大局看,都具有重要意义。调研期间,陈小江来到广州广播电视台,考察民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识宣传教育情况;来到广东岭南现代技师学院,了解东西部协作有关项目情况;来到广州市越秀区登峰街宝汉社区,调研少数民族流动人口服务管理情况;来到清远市相关企业,查看各民族员工嵌入式就业情况。

陈小江指出,城市民族工作既是民族工作的重要组成部分,也是城市工作的重要内容。要充分发挥城市在铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融中的重要作用,完善各族群众平等进入市场、融入城市的政策导向和制度保障。要将少数民族流动人口纳入城市流动人口服务综合管理体系,积极帮助解决就业就学、社会保障、租房租赁等问题,为各族群众提供均等化公共服务,努力让外来各族群众留得住、过得好、能融入。

陈小江强调,依法治理民族事务,是做好新时代城市民族工作的重要保证。要全面正确贯彻落实党的民族政策和相关法律法规,树立法治思维,坚持依法办事。

要加强法治宣传教育,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要依法保障各族群众合法权益,严格区分、依法处置两类不同性质的矛盾,做到法律面前人人平等,确保民族事务治理在法治轨道上运行。

广东省有关方面负责同志和国家民委办公厅、协调推进司主要负责同志陪同调研。



分享到:
0
本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统