杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页 >> 重点领域信息公开
索引号: 002490015/2021-00044 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-11
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
2021讲经法师佛教英语培训班在杭州灵隐寺开班


发布日期: 2021- 06- 11 访问次数:


2021年6月10日上午,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会、中国讲经交流基地、灵隐寺承办的“2021讲经法师佛教英语培训班”在杭州灵隐寺举行开班仪式。省民宗委副主任钟新章,市民宗局党组副书记、副局长唐明壮应邀出席。中国佛教协会驻会副会长宗性法师,杭州市佛教协会会长光泉法师参加开班仪式。

QQ图片20210611111643.jpg

光泉法师在致辞中对参加开班仪式的各位领导嘉宾以及学员的到来表示热烈的欢迎。他提出,广大僧众要积极响应新时代的要求,勇于担当时代赋予佛教的新任务,做好三件事:一是紧跟老一辈高僧大德,发扬好中国佛教爱国爱教的优良传统;二是以社会主义核心价值观为引领,用中华文化浸润,做好经典教义的现代阐释;三是广学多闻,共同推动中国佛教在世界的弘法利生事业,为服务“一带一路”文化交流做出贡献。

钟新章在开班仪式讲话中感谢中国佛教协会对浙江佛教的信任与厚爱,充分肯定杭州佛教三次承办佛教英语培训班取得的成效,他提出:一要始终坚持佛教中国化方向,以成为国际性弘法人才为目标,向世界讲好中国佛教故事;二要全面提升自身素养,要在修行上下功夫,把中国佛教以戒为师、正言正行的良好形象展示出来;三要深刻认识培训的重要性,希望参加培训的各位法师珍惜机会,见贤思齐,学有所思,学有所悟,学以致用。

宗性法师在致辞中充分认可了佛教英语培训班的功能与意义,并分享了关于中国佛教面对世界百年未有之大变局如何找准定位有所作为的相关建议。宗性法师表示,中国佛教僧众要将个人与国家民族紧密联系起来,深刻地认识自身的发展必须建立在国家富强民族复兴上,他提出,一要加强时代担当精神。坚定文化自信,在深入理解佛教经典的基础上,用时代的语言体系,承担起文明交流互鉴的历史使命;二要拓展国际视野。培养具有国际视野的高素质人才,是更好地应对和融入全球化时代潮流的基础之一,也是弘扬中华优秀传统文化的必然要求;三要提高综合素养。积极拓展人文、科学等知识结构,深入了解世界不同文明的特点与异同,为中西文明交流互鉴奠定对话基础。

接下来的20天,来自全国22个省市的37名学员将系统学习语言、交流、文化等相关课程,掌握英语翻译技巧、提升对话交流能力。

QQ图片20210611111650.jpg

信息来源: 市民族宗教局