首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

同心筑梦跟党走 杭州青年会、女青年会开展“追寻红色根脉、增进‘五个认同’”主题教育活动

发布时间:2021-06-03 17:22访问次数: 来源: 市民族宗教局政法处

为了贯彻落实杭州市民宗局有关部署要求,厚植全体同工爱党爱国爱社会主义的真挚情感,5月中旬开始,杭州青年会、女青年会组织开展“追寻红色根脉、增进‘五个认同’”主题教育活动,活动采取集中教育与现场教学相结合的方式进行。5月23日-26日,在市民宗局领导的带领下,杭州青年会、女青年会组织部分理事、同工前往正定、西柏坡、泾县新四军旧址实地参观,感悟中国共产党的百年历史,感受党和政府全面推进乡村振兴、实现共同富裕的信心和决心。

现场参观之一:正定塔元庄村——让老百姓过上好日子

5月24日,学习参观团第一站来到正定县城以西1.5公里处,滹沱河北岸高楼林立、道路宽阔的塔元庄村。在工作人员的引导下,大家参观了塔元庄村史馆、观看了《蝶变塔元庄》宣传片。

微信图片_20210603140146.jpg

正定,是习近平总书记从政起步的地方,塔元庄村是习近平总书记一直牵挂的村庄。2000年的塔元庄,道路难行、负债30多万元、人均收入不足4000元,是一个远近闻名的贫困村。如今的塔元庄村按照习近平总书记指引的方向,以集体大棚种植形式开展农业产业化,以老年公寓与医院相结合的模式初步实现养老市场化,以木屋小镇等旅游项目为标准践行旅游标准化,乡村振兴不断取得新成效,全村村民不花一分钱,统一入住每套100多平方米的新楼房。

微信图片_202106031401462.jpg

塔元庄今日之“巨变”,除了当地群众百折不挠的创业精神和坚持不懈的努力奋斗,主要得益于习近平总书记的关心厚爱,饱含着党和政府对人民群众的关爱之心。

一件件民生实事、一项项暖心举措,重拾了村民信任,凝聚了村民力量,从而将一个贫困落后的小村庄,建设成一座现代化美丽新城。

微信图片_202106031401461.jpg

通过现地参观,大家深切感受到老百姓的事再小也是大事,作为非营利性的社会团体——杭州青年会、女青年会,应该更加秉持“服务社会,造福人群”的宗旨,在社会服务中以身作则,把社会服务中的第一个环节、每一件事情做实做细,真正服务到群众,为群众办实事、解难事。

现场参观之二:西柏坡——赶考永远在路上

5月25号上午,艳阳高照、晴空万里,学习参观团一行走进革命圣地西柏坡,感受红色记忆,感悟赶考精神。

微信图片_202106031401466.jpg

西柏坡,这个冀西山区滹沱河北岸的小山村,在中国人民解放战争即将取得全国胜利前夕,以其重要的战略位置、良好的群众基础和丰富的物产三大优势,成为我党解放全中国、筹备新中国的指挥中心。在这里,中国共产党指挥了震惊中外的三大战役,召开了全国土地会议和具有历史转折意义的七届二中全会。西柏坡以其独特的贡献,彪炳中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。

首先,大家在西柏坡纪念馆广场五大书记铜像前整齐肃立,举行庄严的敬献花篮仪式。敬献花篮,整理缎带,奏唱国歌,鞠躬缅怀,简短而隆重的仪式开启了当天的学习旅程。

随后,大家带着“如何践行赶考精神”的思考,先后参观了西柏坡纪念馆和西柏坡中共中央旧址。透过图片、文字和实景体悟,大家深入了解中共中央在西柏坡的伟大革命实践,沉浸式感受老一辈革命家艰苦朴素的生活环境,真切体会到“最小的指挥部,打赢世界上最大的解放战争”的激动心情。

微信图片_202106031401463.jpg

在这段波澜壮阔的革命实践中,中国共产党谱写了从胜利走向胜利的英雄史诗,发出了“两个务必”的告诫,提出了“进京赶考”的历史命题。

微信图片_202106031401467.jpg

杭州青年会、女青年会有着百年历史积淀,曾为革命事业做出重要贡献,曾为救国存亡奋力拼搏。大家纷纷表示,赶考同样是杭州青年会、女青年会必须面对的时代课题:面对浓墨重彩的历史,必须防止发展到头、躺在功劳簿上的不思进取思想;面对错综复杂的现状,必须践行谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风;面对不断发展的未来,必须以“赶考”的清醒和坚定,答好新时代的答卷,始终保持蓬勃朝气,始终保持对女青年会事业的执着追求和对工作的饱满热情。

微信图片_202106031401465.jpg

西柏坡参观学习在全体高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中顺利结束,大家带着“赶考永远在路上”的西柏坡精神奔向下一个参观点,奔向杭州青年会、女青年会事业新征程。

现场参观之三:皖南新四军旧址——弘扬“铁军精神”

结束西柏坡参观学习后,5月26日上午,学习参观团一行在局领导带领下马不停蹄地来到安徽泾县,进行最后一站——皖南新四军旧址的现场参观。

微信图片_20210603140147.jpg

泾县是一片红色的土地。1938年至1941年,新四军军部一直驻扎泾县云岭,周恩来、陈毅、叶挺、项英等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥作战、抗日救国。1941年1月,震惊中外的皖南事变在泾县茂林发生,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠于此。

昨天艳阳高照,今天却倾盆大雨,仿佛为我们的参观学习渲染着悲痛的气氛。在讲解员的引导下,大家怀着崇敬的心情先后参观了新四军司令部旧址、军部大会堂旧址和新四军军部旧址纪念馆等。参观中,大家看到当时叶挺、项英、张云逸、周子昆等领导工作和起居的场所,狭小的空间、简陋的设施,无不说明当时的作战环境和生活环境是多么艰难困苦,充分体现了新四军战士们坚定的信念和高尚的情操;看到馆内一张张发黄的历史照片、一件件珍贵的革命文物以及锈迹斑斑的长枪和大刀,展示着新四军战士们为民族的独立与解放而斗争的光辉历程。尤其在听了关于皖南事变详细介绍后,大家无不为新四军那种无私奉献、百折不挠的铁一般的意志和信仰所感动和震撼。

短短一个多小时的参观,大家深切感受到新四军所表现出的听党指挥、顽强拼搏、无私奉献、不怕万难、精诚团结的“铁军精神”,正是这种“铁军精神”使新四军战士们在艰苦卓绝的战争年代亦能凝聚人心、鼓舞士气、激励斗志。女青年会同工们表示,要学习和践行伟大的“铁军精神”,以这种精神为指引和激励,面对矛盾不退缩、面临困难不屈服,通过营造团结共事、敢于担当的良好氛围,以积极奋进的姿态迎难而上,持之以恒地化解杭州青年会、女青年会的工作难题,解决好杭州青年会、女青年会的历史遗留问题,做优做精事工项目,让杭州青年会、女青年会的事工服务更好的融入社会发展。

微信图片_202106031401471.jpg

此次参观让杭州青年会、女青年会同工们对中国共产党的历史和共产党人的精神有了更加深刻的认识和感悟。大家深深体会到,学习参观是短暂的,思想提升是经常的,在新的形势下,要进一步弘扬杭州青年会、女青年会爱国主义优良传统,坚定不移地拥护中国共产党和社会主义制度,与党同心同行,以建党百年为契机,深入开展多种形式的“四史”学习教育,不断增进杭州青年会、女青年会人对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统