首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

杭州市民族宗教界人士热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-02 16:07访问次数: 来源: 市民族宗教局办公室(机关党委)

7月1日上午,杭州市民宗局邀请全市民族宗教界代表人士一起收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。随后,在市民宗局会议室召开座谈会,市民族团结促进会、市各宗教团体和杭州基督教青年会、杭州基督教女青年会主要负责人畅谈感想。

IMG_2515.JPG

翁浙敏(市民族团结促进会会长):今天观看庆祝大会电视直播,作为一名光荣的共产党员,我热血澎湃、激动不已。我们党为了民族复兴和人民幸福,不忘初心、牢记使命,不屈不挠、勇于创新,带领人民建立了符合我国国情的先进社会制度,并取得了举世瞩目的伟大成就。在新形势下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增强“五个认同”。各族群众要铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。作为一名民营企业家,我要感谢党的好政策和为民情怀。要把握好经济发展方式,聚焦主业、自我革新、练好内功,保持“风物长宜放眼量”的长远目光和“咬定青山不放松”的坚韧意志,集中精力办好企业,积极履行企业社会责任,不负党的关怀和厚望。


释光泉(市佛教协会会长):中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是栉风沐雨创造辉煌的一百年。重温百年党史,中国共产党团结带领中国人民勠力同心、披荆斩棘,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了伟大奇迹。作为新时代的宗教界代表人士,我们在建党百年之际,要深刻领悟习近平总书记重要讲话的核心要义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增强“五个认同”,大力弘扬佛教拥党爱国的优良传统,与全国人民一道,助力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。


董中基(市道教协会会长):衷心祝贺中国共产党百年华诞,祝愿中国共产党青春永驻,祝愿我们的国家繁荣富强。习近平总书记在今天的重要讲话中强调共产党员“不忘初心、牢记使命”,凸显了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,强调了新中国的来之不易。29名“七一勋章”获得者都是扎根基层、立足本职、默默奉献的优秀的党员代表,他们对党忠诚干净、无私奉献,集中体现了共产党人的优秀品质,他们的事迹将激励后人、代代传承。作为宗教界人士,我们也要牢记使命,一是秉持爱国爱教传统,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,坚持我国宗教中国化方向,对教义教规做出符合时代进步要求的阐释;二是践行服务社会新途径,认真学习市委关于打造“数智杭州·宜居天堂”,高品质发展建设共同富裕示范区城市范例的目标任务,引导道教信众积极参与杭州社会主义现代化国际大都市建设。


冶曼苏(市伊斯兰教协会会长):今天举国上下都在庆祝中国共产党成立100周年,56个民族都沉浸在喜庆氛围之中。祖国的命运就是我们的命运,祖国的发展要靠每个中华儿女的奉献。作为宗教界人士,我们要学习先辈吃苦耐劳、无私奉献的爱国报国精神,把“爱国”“报国”当做自己应尽的责任和义务。红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,对今天美好生活,我们应加倍珍惜,坚定不移听党话、跟党走。要把学习“四史”与立足本职、服务大局相结合,把学习“四史”的“学”与“用”相结合,把学习“四史”与宣传社会主义制度优越性相结合。我们应该学习共产党人不忘初心、牢记使命的爱国、报国精神,讲好中国制度的优越性,讲好中国宗教的故事。我们一定要热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理。要积极践行社会主义核心价值观,坚持走中国特色社会主义道路。要继承我国伊斯兰教界优良的爱国主义传统,弘扬中华优秀传统文化,努力把教义教规同中华文化相融合,坚持伊斯兰教中国化方向,自觉参与我省“铸牢中华民族共同体意识先行省”“宗教领域治理现代化先行省”实践,为浙江省“重要窗口”和“共同富裕示范区”的建设贡献力量。


方法全(市天主教爱国会主任):今年是中国共产党百年华诞,伟大的中国共产党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。特别是改革开放后,中国经济持续增长,人民生活不断改善,综合国力不断提升,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。祝愿我们伟大的祖国在中国共产党的领导下繁荣富强、国泰民安!中华人民共和国成立后,中国天主教为摆脱过去由国外控制,提出了“独立自主,自办教会”方针,走上爱国爱教的道路,在教内实行“民主办教”的管理模式,同时全国各地相继成立了天主教爱国组织。实践证明,中国天主教当时所提倡的办教方针,是积极引导广大神长教友走爱国爱教、与社会主义社会相适应的正确道路,改善了中国天主教当时在国人心目中的形象,使天主教逐渐被中国人民所肯定、所接受。改革开放以来,中国天主教坚持爱国爱教,走与社会主义社会相适应的道路,取得了健康发展的良好局面。最近我省通过的《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,在此成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口具体表现,这也是浙江作为“三个地”的又一个光荣使命。我们要积极履行社会责任,坚持天主教中国化方向,努力把天主教教义教规同中华文化相融合。用善言善行建树基督徒的良好形象,用实际行动积极参与到祖国各项发展建设当中,发挥天主教界在共同富裕示范区建设中的应有贡献。


张耀法(市基督教协会会长):习近平总书记的讲话说出了中国共产党为什么伟大,为什么永葆青春活力的原因。回望百年,中国共产党注定是耀眼的,注定是不朽的。一是中国共产党一心向人民、为人民谋幸福。在党的领导下,人民的肚子饱了,钱包鼓了,生活全面小康了。这令世界赞叹的百年之路,就是为什么是共产党当家的回答。二是中国共产党的壮志雄心,理念一变天地宽。中国共产党实行改革开放政策,带领中国迅速成为世界第二大经济体,创造了人类现代化进程中的“中国奇迹”。从提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,到“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”的理论实践,一种人与自然和谐共生的发展道路,呈现在世人面前。三是中国共产党人用真情护佑人民。人心向背,决定着一个政党、一个政权的前途命运。中国共产党以人民为标尺,持之以恒答好人民考卷。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持人民至上、生命至上的理念,成为中国共产党为什么当家的最好回答。四是党要管党,依规治党,全面从严治党。百年党史,全面从严治党始终一以贯之。放眼人类历史长河,从来没有一个政党像中国共产党一样,始终以强烈的忧患意识洗涤污秽,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气推进自我革命。共产党以“不敢腐、不能腐、不想腐”的一体推进,以严明纪律约束全党,从而赢得民心。五是中国共产党把一百周年作为“一个新征程的起点”,奔向又一个百年奋斗目标。到本世纪中叶,我国将建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。到2035年,要基本实现社会主义现代化。没有共产党就没有和谐健康的党群关系和政教关系。我们感党恩、听党话、跟党走,把爱党爱国爱社会主义制度的热情变为实际行动,与党同心同向,同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的微薄之力。请党放心,强国有我!


徐军(杭州基督教青年会总干事):中国共产党的100年,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为矢志不渝的“初心”,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。我们要适应新形势新任务,认真学习“四史”、深刻领会习近平总书记今天所做的重要讲话精神,继续以新的伟大实践书写未来美好新篇章。


黄建(杭州基督教女青年会副总干事):百年党史是坚守信念、牢记初心的历史。心有所信,方能致远。历史的河流在时间推移下源源不断的前进,中国的前进离不开“前浪”的冲锋陷阵、更需要“后浪”的持续助力。作为新时代的青年,要秉承为国奉献的坚定信念,做一支船桨,在时代发展中奋力拼搏。爱国主义是女青年会魂之所在,我们决心紧紧依靠上级主管部门的支持和指导,在理事会的带领下,坚持“服务社会,造福人群”的宗旨,在中国共产党的领导下,与时俱进,健康发展。坚定政治站位,用忠诚和专业把党的方针政策落实到具体的服务和行动中。坚持讲好杭州女会故事,做好房产建设、自身建设、社会服务、对外交流等工作,努力把杭州基督教女青年会建设成为一个具有爱心、奉献、团结、务实的社会服务团体,为时代和社会做出我们应有的贡献,同心筑梦跟党走。


市民宗局党组书记、局长邵根松充分肯定了民族宗教界代表人士的交流发言,并指出大家畅谈的体会主题鲜明、感想真挚,表达了“听党话、感党恩、跟党走”的坚定决心。他要求民族宗教界要把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是把学习重要讲话精神与学“四史”紧密结合;二是把学习重要讲话精神与铸牢中华民族共同体意识紧密结合;三是把学习重要讲话精神与推进宗教中国化杭州实践紧密结合;四是把学习重要讲话精神与争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例紧密结合。

QQ图片20210702154344.jpg




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统