杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页 >> 重点领域信息公开
索引号: 002490015/2021-00072 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-23
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
市民宗局召开党组理论学习中心组(扩大)会议集中学习研讨中央和省委民族工作会议精神


发布日期: 2021- 09- 23 访问次数:


9月23日上午,市民宗局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,围绕“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动我市民族工作走在前作表率”主题,集体学习研讨中央和省委民族工作会议精神。会议由局党组书记、局长邵根松主持,局机关各处室、服务中心负责人列席。市直机关党工委第四工作小组王海峰组长等应邀巡听旁听。

222.jpg

会上,钟芳源副局长领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和袁家军书记在省委民族工作会议上的讲话精神。局理论学习中心组成员和民族处主要负责人围绕贯彻落实会议精神进行了发言。

444.jpg

局党组书记、局长邵根松做学习小结。他指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话全面回顾党的民族工作百年光辉历程和历史成就,认为党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,概括起来就是“12个必须”。这一重要思想深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重点任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,是党的民族工作的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。

邵根松强调,全市民宗工作系统要深入贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,要紧紧围绕袁家军书记提出的努力建设铸牢中华民族共同体意识示范省和率先打造“四个示范区”目标,在建设“重要窗口”展现“头雁”风采的新征程中扛起使命担当。

333.jpg

一要切实抓好会议精神学习贯彻。在前期工作基础上开展广泛深入持久的宣传教育,使铸牢中华民族共同体意识深入人心,使习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想在民宗工作干部队伍中内化于心外化于行。

二要在“四个示范区”建设中走在前做表率。在率先打造各民族共同富裕示范区中做表率,为民族乡村献计献策,推动“十四五”期末村民人均收入达到或超过当地农民平均水平。在率先打造各民族交往交流交融示范区中做表率,精心打造“石榴籽家园”品牌,使其成为有阵地、有标识、有内容、有活动、有人才、有队伍的中华民族共同体意识培育基地。在率先打造民族事务治理现代化示范区中做表率,巩固深化民族工作新机制,提升依法治理民族事务能力水平。在率先打造中华民族共有精神家园示范区中做表率,延伸石榴籽驿站建设,让民族团结进步创建“七进”更有活力。

三要准确完整把握民族工作正确方向。以铸牢中华民族共同体意识为主线,贯彻中央、省委民族工作会议提出的目标任务,聚焦主责主业提出全市民族工作建议,当好参谋助手。要进一步提升民族工作能力水平,要在畅通完善民族工作格局上下功夫,推动“十四五”期间“石榴籽家园”“石榴籽驿站”建设乡镇(街道)全覆盖。

信息来源: 市民族宗教局