首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

钱塘区推进民族团结进步示范创建

发布时间: 2021- 09- 27 17: 00 访问次数: 来源: 钱塘区民宗局

钱塘区有少数民族群众近4万人,涉及苗族、满族、壮族、侗族等近50个民族。近年来,钱塘区围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,积极推进民族团结进步创建事业,为杭州努力成为高质量发展建设共同富裕示范区城市范例做出积极贡献。

独具特色的原生态视听盛宴,倾力打造“三月三”民族文化节

积极挖掘民族文化活动,逐渐形成具有鲜明民族特色的“三月三”民族文化艺术节。每年的三月初三,在河庄街道江东村专门组织开展以“唱民族歌,道民族情,享民族乐”为主题的“三月三”歌咏比赛活动,前来参加活动的各族同胞身着民族服装载歌载舞,用歌声和舞蹈表达对第二家乡的热爱和对未来美好生活的向往。活动期间,还安排少数民族学生唱民族歌、烧烤、骑马、钓鱼、采摘、放风筝等六项活动,真正把“三月三”民族文化艺术节打造成具有浓厚民族风情、各民族共同参与的盛会。

像石榴籽一样紧紧抱在一起,着力推进城市社区“五微”工作

牢固树立把城市民族工作着力点放在社区,“微”处入手,见微知著的工作理念,以“微组织、微窗口、微热线、微平台、微心愿”为主要内容,积极开展城市民族工作“石榴籽工程”示范点的创建。在下沙街道早城社区建立“民族工作服务站”,设立“绿色服务通道”,主要提供政策咨询、就业帮扶、子女就学、法律咨询、贫困救济、心理疏导等全方位、多层次的服务;制作“民族温情联系卡”,将服务热线、微信群二维码以及居民日常需求最多的服务机构电话等印制在联系卡上,发放给辖区少数民族居民,扩大知晓率;启动以“微就业”、“微课堂”、“微文化”、“微反哺”等为主要内容的“微平台”建设。今年以来,先后组织就业培训1次,组织就业招聘活动1次;组织青少年暑期文化“微课堂”2次;组建“微反哺”少数民族志愿者小队,开展文明劝导、垃圾分类、平安巡逻等志愿服务4次。

润物细无声的融入创新,书写新时代中华民族共同体意识教育新篇章

在各级各类学校广泛开展中华民族共同体意识教育,使中华民族共同体意识深深扎根于各族青少年心中,临江新城实验学校秉持“让每一个孩子在蓝天下快乐成长”的办学理念,在日常教学工作中融入更多中华民族大家庭的元素,建设系列特色课程,如《民族游戏》、《民族美食》等课程,同时将民族教育与‘1+X’托管模式相结合,在每周二、周四放学后开设各民族美食、美术、舞蹈等社团课,引导全体学生了解各民族文化。不久前,在区中小学生艺术节上评选出的多个获奖节目中,由20多位各民族少先队员组成的舞蹈社团表演的新疆舞《咚巴拉》获得了表演类专场舞蹈比赛优秀奖。



分享到:
0