首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

杭州市宗教领域综合行政执法工作实现有效对接

发布时间: 2022- 03- 02 16: 18 访问次数: 来源: 市民族宗教局政法处

为深入贯彻全省“大综合一体化”行政执法改革推进大会精神,全面推进我市宗教领域综合行政执法改革工作,3月1日下午,市民宗局和市综合行政执法队围绕宗教领域行政执法工作具体实施进行了第一次工作对接。

c1023759b448ce37dd9e33c0da9b9b7.jpg

两家单位详细介绍了各自机构职能、人员构成、监管内容、执法模式等相关情况,围绕已划转的10项行政处罚事项的具体内容、法律依据、裁量基准、实践案例等进行了深入交流。为实现“努力打造宗教领域综合行政执法改革杭州样本”的目标,双方进一步明确了下一阶段工作重点:

一是建立健全协作机制。积极构建市县乡三级执法协调工作体系,定期召开市县两级联络员会议,共同分析研究行政执法过程中出现的新情况新问题,开展双向行政执法业务培训,理顺监管和执法关系,力争在最短时间内形成宗教领域综合行政执法的工作合力。

二是细化完善工作流程。针对宗教领域行政执法的工作特点,进一步明确职责边界,避免“都管都不管”的现象发生。围绕日常监管、线索固定、案件移送、法律应用、自由裁量、案卷制作等环节,制定出台宗教领域综合行政执法工作流程和操作手册,进一步规范行政执法行为,提升行政执法效能。

三是精准把握执法力度。在构建好权责统一的行政执法职责体系的基础上,针对我市宗教事务依法管理的工作实际,结合事中事后监管和“双随机”行政执法检查,注重应用科学规范的方式方法,准确把握执法力度和执法温度,努力将科学执法、规范执法、公正执法贯穿于宗教事务依法治理全过程。



分享到:
0