杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页 >> 重点领域信息公开
索引号: 002490015/2022-00015 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-03-31
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
市民宗局组织召开互联网宗教信息服务管理工作协调会


发布日期: 2022- 03- 31 访问次数:


为贯彻落实国家宗教事务局等5部门联合出台的《互联网宗教信息服务管理办法》,依法依规推进全市互联网宗教信息服务管理工作,3月29日下午,市民宗局组织召开工作协调会,市民宗局党组成员、二级巡视员王德好出席会议并讲话。市民宗局、市委网信办、市公安局、市国安局等部门相关业务处室负责人参加会议。

会上传达了全省互联网宗教信息服务管理工作部署会精神,参会各单位结合杭州实际,围绕政策解读、执行标准、职责分工进行了深入探讨交流。会议强调:

一是要提高政治站位。推进互联网宗教信息服务管理工作是贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国、全省宗教工作会议精神的重要举措。网络空间不是“宗教活动特区”,也不是“宗教舆论飞地”,《办法》出台具有十分重要的指导意义和实践意义,为规范互联网宗教信息服务管理和打击非法互联网宗教信息提供了有力的法律依据。    二是要加强学习研究。《办法》共五章36条,各单位要认真学习主要内容,特别是监督管理的规定要求,准确把握尺度界限和原则标准,并同步做好《办法》的宣传引导和咨询服务工作,有效利用6个月过渡期,推动《办法》深入人心、落地见效,确保全市宗教界和其他涉及互联网宗教信息服务的相关平台精准把握政策、严格依法办事。

三是要强化协同配合。建立完善跨部门工作协调机制,定期召开联络员会议,分析研判形势任务,重点在指导许可办理、规范内容发布、落实监管职责、开展联合执法等方面形成合力,把服务与管理、事前约束与事后监管一致起来,确保我市互联网宗教信息安全和意识形态安全,进一步提升我市宗教事务治理的现代化水平。

信息来源: 市民族宗教局政法处