首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 理论研究

四川成都平安桥天主堂:续写中国化新篇章 让传统文化在讲道中“接地气、听得懂、受欢迎”

发布时间:2022-05-25 10:50访问次数: 来源: 四川省委统战部

春日的枝头吐出新蕊,斑驳阳光里,穿过成都的中心地段,在天府广场西北隅,远远就能看见一座古朴典雅的建筑,这就是平安桥天主堂。它始建于清光绪二十三年(1897年),清光绪三十年(1904年)竣工。建筑群中西合璧,比例协调,空间开合有致,是集宗教文化艺术、传统文化元素、川西民居为一体的川西天主教建筑典范,散发出浓郁的中国传统文化韵味与气息。

走近平安桥天主堂,一眼就被主教公署的大门所吸引,这是一个中式四合院垂花三开门,青砖作背景,说不出的静谧优美。全楠木建造的主教公署,被宽大的四排柱敞廊一分为二,形成两个内庭,配以中国传统的红檐青瓦,更加凸显东方神韵。四周宽敞相通,108根楠木柱气势恢宏、有藏有露,形成了独具特色的宫廷官邸风格的走廊。中国传统民居风格的天井,巧妙地将天、地、人三者统一,头顶日月星辰,脚踩敦实大地,体现了中国人的审美情趣。

“正是这种相融相生的文化态度,使得天主教在这块土地上生根发芽,与这座城市和人们连接起来。” 四川省天主教“两会”副主席王怀茂认为。

为传承天主教中国化的传统,续写中国化新篇章,2015年,平安桥天主堂打造天主教中国化陈列馆,后进行扩建完善,拥有各类历史资料、实物、书籍等近3000件。一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一本本泛黄书籍,特别是新中国成立后中国天主教独立自主自办教会的重大历史事件,向人们形象深刻地展示着天主教中国化的进程。

平安桥天主堂不仅是讲经的地方,还是传播中华优秀传统文化、讲好中国宗教故事的窗口和平台。

在日常讲道中,平安桥天主堂深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,在讲道中将社会主义核心价值观与《圣经》故事巧妙结合,把爱国主义思想、中华优秀传统文化中的和谐、包容、理性、崇德精神融入其中,把讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念传递进信众心中。

在平安桥天主堂,有一条图文并茂的宗教文化长廊,墙面上挂满用中华优秀传统文化诠释的经典教义,社会主义核心价值观内容巧妙展示在醒目位置,抬眼可见,驻足即学。为提高信教群众传统文化素养,平安桥天主堂开展经常性经典阅读活动、中华传统文化培训等形式多样的趣味文化活动,将《论语》《道德经》等国学经典引入讲道之中,引经据典讲故事,深入浅出谈哲理,让传统文化在讲道中“接地气、听得懂、受欢迎”。

书画艺术是中华传统文化的精华。2019年,平安桥天主堂打造“书雅堂书画院”,经常举办文艺互动笔墨会、送文化下乡等活动,以书会友,以画交流,成为展现中华优秀传统文化的生动平台。目前,书雅堂书画院有近百位市级以上书协、美协艺术家。

2022年,平安桥天主堂将依托书雅堂书画院,深入各地教会开展20场以上的“送书画进堂区”活动。书雅堂书画院院长唐远阁主教说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,平安桥天主堂开展多种形式的文化活动,不仅提高了教会的文化品位,也极大地丰富了人们的精神生活。类似这样的活动,我们要经常组织、长期坚持,吸引更多的书画爱好者参与。”



分享到:
0