杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页 >> 重点领域信息公开
索引号: 002490015/2022-00020 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-05-09
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
杭州市56路“民族团结号”公交专线开通


发布日期: 2022- 05- 09 访问次数:


5月6日,杭州市“民族团结号”公交专线开通仪式在市公交集团五公司56路公交车始发站举行,市委常委、统战部部长朱建明,省民宗委二级巡视员高成锋,市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松,市城投集团党委书记、董事长冯国明,市公交集团党委书记、董事长张剑锋参加仪式并为“民族团结号”揭牌。随着朱建明宣布“民族团结号”公交专线正式开通,首发专线车正式驶出车站,成为杭州市移动的“民族团结”宣传教育重要窗口。

微信图片_202205061138274.jpg

“民族团结号”公交专线由杭州市民族宗教事务局与市公交集团联合打造。56路公交车线路编码契合我国56个民族,而且整体线路走向呈圆环状,蕴含着各民族手拉手、大团结的寓意。“民族团结号”整车以红色为主基调,车身印有“铸牢中华民族共同体意识”、“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”等字样,融入“红飘带”、“红石榴”、“各族同胞剪影”等元素,生动展示在中国共产党的坚强领导下,各族人民携手团结奋斗,共同开创美好生活的故事。

微信图片_202205061138277.jpg

近年来,杭州市民族宗教事务局紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,有效整合全市民族团结进步创建资源,积极打造“石榴籽家园”工作品牌,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动新时代党的民族工作高质量发展,今年首批授牌12家杭州市民族团结进步创建“石榴籽家园”示范单位。目前,全市共有5家单位被授予全国民族团结进步创建示范单位,27家被授予省级民族团结进步创建重点单位。

ab88a383fa005a79d91385a4b73b82e.jpg

“民族团结号”的开通是贯彻落实中央和省、市委民族工作会议精神,扎实推进民族团结进步事业,动员全市各族群众同心同行、护航亚运的重要举措,是党建引领民族团结高质量发展的创新模式。“民族团结号”的开通旨在将民族团结进步创建理念融入到群众日常生活中,以“流动窗口”搭建各族群众交往交流交融的“互动平台”,让市民在出行中加深对中华民族一家亲的理解和感受,使休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体意识根植于各族群众的心田。

IMG_0990.JPG

在开通仪式上,市公交集团五公司党支部被正式吸纳为杭州市“石榴籽党建联盟”的第15家成员单位。市公交集团表示,将以开通仪式为起点,进一步加强党建引领,在全市人民和社会各界的共同努力下,不断丰富民族团结进步宣传形式和活动内容,将56路“民族团结号”打造成为杭州市“石榴籽家园”示范单位,推动我市新时代民族团结进步事业纵深发展。

微信图片_202205061138279.jpg

信息来源: 市民族宗教局