杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页
>> 工作信息 >> 重要会议
索引号: 002490015/2022-00029 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-22
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
杭州市宗教政策法规宣讲团成立


发布日期: 2022- 06- 22 10: 42 访问次数: 来源:


6月15日,杭州市宗教政策法规宣讲团成立仪式在市委党校举行。省民宗委副主任、一级巡视员陈振华,市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松出席并讲话。市普法办主任、市司法局副局长林林,市委党校副校长、二级巡视员廖志林和市民宗干部培训班全体学员参加仪式。成立仪式由市民宗局党组成员、二级巡视员王德好主持。

9ccd0b37d2c786e688ed02728861413.jpg

成立仪式上,宣读了《关于成立杭州市宗教政策法规宣讲团的通知》,向首批12名宣讲团成员颁发聘书,市委党校文化与统战理论教研部讲师袁本罡代表宣讲团成员发言。

605a1e45eb8f475f9da0b284b9b024a.jpg

宣讲团在市宗教工作领导小组指挥协调和省民宗委业务指导下,由市民宗局和市普法办共同组建,成员包括宗教工作干部、宗教学研究专家、宗教法律专家等,宣讲内容涵盖党的宗教工作理论和方针政策、宗教法律法规、宗教工作形势任务、宗教基础知识等内容。

c48ff123f84e14f003a93c69ca0512a.jpg

邵根松指出,组建宗教政策法规宣讲团的目的,是更好地宣传党的宗教工作理论和方针政策,宣传宗教法律法规,加强对基层的指导和服务。他要求宣讲团:一是要在学习和研究上更深入一些。先学一步、学深一层,始终保持较高的政治理论水平和政策宣讲能力。二是要在内容和形式上更接地气一些。坚持求真务实,坚持深入基层,了解掌握一线需求,解剖麻雀,着力推动宗教工作落实见效。三是要在示范作用发挥上更突出一些。发挥宣讲团“金种子”作用,带动更多层级参与宗教政策法规宣讲,形成我市宗教领域浓厚的法治宣传教育氛围。

51a1828a937f72a9c75353d34823c18.jpg

陈振华表示,杭州市组建宗教政策法规宣讲团在全省是第一家,非常有必要、有意义,创新示范作用十分明显。他强调:

一是突出思想引领,切实增强宗教普法工作的责任感和使命感。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实全国、省市宗教工作会议精神,深刻认识普法工作的政治意义和现实意义,在全省民宗系统“八五”普法工作中发挥示范引领作用,推动党的宗教工作理论和方针政策在宗教事务依法治理过程中全面有效落实,奋力开创宗教领域法治宣传教育新局面。

二是明确目标任务,切实增强宗教法治宣传教育的针对性和实效性。落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,明确目标、分解任务,把法治宣传教育融入到宗教中国化、宗教人才培养、从严治教、数字化改革、综合行政执法改革等工作中,深入研究和妥善处理宗教领域各类问题,切实推进新时代宗教工作由治标向治本、由管得住向管得好转变。

三是注重守正创新,切实提高宗教政策法规的知晓率和影响力。在推进宗教法治宣传教育专业化、社会化、常态化上大胆创新,通过数字化牵引,拓展线上线下培训形式,大力推进专业队伍和专业化平台建设,促进单向宣讲向互动式、服务式、场景式宣讲转变,增强社会大众的参与感、体验感、获得感,使宣讲更接地气,推动杭州市宗教领域法治宣传教育工作走在全省前列。

ba0f11127a5ce9bd9cc69100bf9f1d9.jpg

分享到:
0