首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

上城区举办基层民宗干部培训班

发布时间: 2022- 07- 18 10: 03 访问次数: 来源: 上城区民宗局

为进一步夯实全区基层民宗干部理论基础,全面提升民宗工作业务能力水平,7月12日-15日,上城区举办全区基层民宗干部培训班,培训班由区委统战部副部长邱发贵带班主持,全区各街道统战委员、干事及重点社区相关负责人共80余人参加。

区委常委、统战部部长牟剑围绕思想认识是否到位、能力水平是否到位、履职成效是否到位三个方面作开班动员讲话:一是思想上,民宗干部要牢固树立头雁意识,紧盯“城市之窗”工作目标,坚持干在实处走在前列;二是行动上,要旗帜鲜明讲政治,学深悟透统战(民宗)政策法规,不断提升工作力度,做到日日做功久久为功;三是方法上,要多想利于发展、惠及民生的办法,要多创人无我有、人有我优的民族品牌,要多做有温度、接地气的政策宣传,为上城区全面建设独具韵味的国际化现代化共同富裕典范城区凝聚民族宗教界的力量。

丁兰街道统战委员沈伟霞围绕如何开展基层民宗工作、压紧压实宗教工作三级网络两级责任制、落实街道属地责任和场所主体责任进行表态发言。

本次培训内容全面、重点突出、注重实效,通过安排《构建民族共同体、重塑文化自信》《解读全国宗教工作会议精神》《非法宗教活动的识别和处置》《宗教中国化问题研究》等课程,旨在深入贯彻落实中央、省市委民族工作会议和全国、省市宗教工作会议精神,进一步提升基层民宗干部的理论水平、专业知识、文化素养和工作能力。

在交流发言环节,学员们围绕如何进一步深化“石榴籽家园”建设、打造区域民宗特色品牌,助力宋韵文化传承、致力各民族共同富裕,压实各级责任、守住宗教领域平安底线等方面进行了交流。

邱发贵在培训小结中提出:一是将工作思维、原则、方法有机结合,将所学所思落实到民宗工作的具体实践中去;二是压紧压实宗教活动场所消防安全工作属地职责;三是要严格做好宗教领域疫情防控和日常安全工作,督促落实场所主体责任。



分享到:
0