首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

钱塘区“四个聚焦”打造“石榴籽家园·钱塘融”民族共富品牌

发布时间: 2022- 07- 22 12: 13 访问次数: 来源: 钱塘区民宗局

钱塘区少数民族约4万人(含流动人口),分别来自湖南、广西、贵州、四川等省市,涵盖苗族、壮族、侗族、土家族等约50个少数民族,主要为外来婚嫁、少数民族务工人员、少数民族学生等群体。今年以来,该区结合区校统战融合发展行动,以“石榴籽家园·钱塘融”品牌培育合作项目为重要抓手,加强区校企三方合作,围绕有思想引领、有资源保障、有活动共享、有人才支撑、有特色凸现、有数字赋能、有效果彰显“七有”建设,依托“石榴籽”家园、驿站、工作室、志愿服务队、宣讲团等5方力量,着力打造5个区域民族团结进步综合性阵地、2个民族团结进步学习教育阵地、4个基层民族事务自治、法治、德治、智治融合平台,培育7个志愿服务社团和组织,1支讲政治、懂政策、有情怀的群众性宣讲队伍,促进民族团结共富。

一、聚焦常态长效协作,构建良好机制。一是健全机制,助力创业共富。探索“石榴红家园”打造新模式,以民族团结进步教育基地、民族团结进步培育单位等阵地解决少数民族学生就业创业难问题。组建大学生创业者联盟,开展“新潮涌”统战文化大讲堂、“喜迎二十大 助力亚运会”浙港澳台青年伙伴行活动等,促进人才留在钱塘,共建钱塘。二是凝聚力量,精准结对促富。牵头浙江理工大学与新湾街道、杭州电子科技大学与河庄街道、浙江财经大学与义蓬街道签订合作备忘录,加强民族工作点对点帮扶共建。指导开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育、创新创业、公益慈善、联谊交友、文化活动、矛盾化解等工作,打造区域民族团结进步创建综合性实体化阵地。三是构筑阵地,民族团结共富。健全完善下沙街道早城社区7115工作法 、白杨街道“潮和石榴红 白杨一家亲”、 河庄街道“钱星园” 、临江街道“民族融合教育 石榴花开正好”等系列民族工作品牌,进一步拓宽共同团结奋斗、共同繁荣发展共富之路,进一步夯实民族团结、社会和谐基础。

3.jpg

二、聚焦区校合作发展,强化平台载体。一是促进文化融合。以社会主义核心价值观为引领,组织高校各民族学生进村(社),创新开展“我们的节日”系列中华优秀传统文化活动,挖掘中华传统文化的丰富内涵,展现丰富多彩的民族风情,不断增强各族群众中华民族共同体意识。二是促进思想融通。积极宣传党和国家民族政策,开展“石榴籽”系列宣传教育,举办6场文化比赛活动,厚植“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,各民族一家亲”的浓郁氛围。三是促进阵地共享。依托高校优势,联合浙江理工大学、浙江财经大学、浙江水利水电学院等高校,筹建1处“铸牢中华民族共同体意识”研究基地,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、具有钱塘特色的中华民族共同体意识理论研究。

2.jpg

三、聚焦社会多维服务,塑造浓厚氛围。一是强化数字赋能。赋能基层民族事务治理,依托“浙里石榴红”数字化场景,将各民族群众人口底数、就业创业、就医就学、风俗习惯等数据纳入其中,及时了解民族群众思想动态和利益诉求;充分发挥“石榴籽家园·钱塘融”载体作用,引导具有较高文化层次的高校少数民族师生参与到钱塘区基层民族事务治理工作,不断提升民族事务治理现代化水平。二是强化实践报国。强化实践报国,结合“乡村振兴”“两美浙江”“美丽河湖”等全国、全省重大战略举措,组织500多名各民族学生积极参与社会实践与基层志愿服务,用实际行动为国家的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。三是强化党建引领。联合区内学校、企业、村(社区),依托现有民族工作阵地,成立由10余家单位加盟的钱塘区石榴籽党建联盟,以“党建+文化+传统”为抓手,构筑共有精神家园,以文化浸润民族团结,以“三交”增进民族团结。充分发挥石榴籽家园阵地作用,以党建融合推动钱塘民族工作高质量发展。

1.jpg

四、聚焦浙川山海协作,助推共同富裕。一是创新创业有能力。搭建区校创新创业就业平台,遴选40多家企业作为实训基地,开展政策宣讲、就业指导、创新创业等服务;举办专场招聘会,定向推出民族学生多个实习、就业岗位,加大民族学生就业招聘力度,搭建民族团结的“共富桥”。二是工作生活有动力。实施民族生“‘石榴籽’相拥成长”计划,组织引导近千名各民族学生走进钱塘、了解钱塘、融入钱塘、扎根钱塘。鼓励民族大学生返乡创业,将钱塘经济社会发展、创新创业理念带回家乡,争创“浙川情”同心共富示范基地。三是线上线下有活力。吸纳高校师、企业家、民族代表人士,构建同心共富联合体,发挥“同心共富·民族融”应用,扩展提升“塘塘真甄乡村振兴体验馆”功能,引导百家民企加盟,为“民族地区农副产品进电商”扩建平台,为民族学生宣传推荐家乡产品、创新创业提供渠道,拓宽民族地区农副产品的销售渠道,建设浙江、四川两地各族群众交往交流交融新基地。



分享到:
0