首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

建德市突出“三个引导”积极推进宗教中国化方向实践

发布时间:2022-07-26 14:47访问次数: 来源: 建德市民宗局

近年来,建德市认真贯彻党的宗教工作方针政策,落实习近平总书记关于做好宗教工作关键在“导”的重要指示精神,突出“三个引导”开展宗教中国化方向实践。

一是突出宗教与政治大局相适应引导,增强政治认同。以坚持党的领导作为政治引领的核心方向,坚持巩固和发展与宗教界的爱国统一战线。围绕“爱党爱国爱社会主义”主题持续不断地开展各种形式的教育活动,增强“五个认同”。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织宗教界围绕“四史”开展学习,邀请党校(社院)专家学者,为各个宗教团体开展党史宣讲和重大会议精神解读,累计培训人数达1000余人次;以围绕宣传省第十五次党代会,组织宗教界人士赴建德市党小组诞生地、梅城千鹤妇女纪念馆等红色教育基地开展走访学习活动,赓续“红色根脉”、厚植爱国主义情怀。同时,引导宗教界在重要节庆、重大活动期间举行升国旗仪式,不断强化宗教界人士国家意识、公民意识。

二是突出宗教与中华文化相适应引导,增强文化融合。以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润涵养各宗教,探索宗教文化和中华文化、社会主义先进文化的契合点,加强各宗教的“文化自信”来引领宗教界坚持宗教中国化方向。围绕场所“五进”工作,推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进宗教活动场所,实现场所100%全覆盖。同时,积极发挥名山名寺名人引领作用,积极培育省级宗教中国化示范场所。乌龙山玉泉寺将净土宗五祖文化与严州文化相结合,共编撰和收集文章100余篇,充分展现了佛教文化与中华文化相适应的历史进程。发挥讲经解经交流平台示范作用,引导宗教界人士扎实推进解经中国化、讲经中国化,深刻诠释社会主义核心价值观的内涵及要义,引导信众加深对社会主义核心价值观的理解,并将“一个好信徒,也是一个好公民”的信仰生活付诸实践。建德市基督教三自爱国运动委员会积极挖掘圣经、教义教规中“爱国”“博爱”“和睦”等与社会主义核心价值观相融相通的内容,以《制度优越、百姓安稳》为题讲述中国抗疫故事,彰显我国制度优势,累计听讲人数达3000余人,引发广大基督教信众的共鸣。

三是突出宗教与社会发展相适应引导,增强社会适应。充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用,以激发法治教育在促进宗教与社会主义社会相适应中的根本作用为基石,提升宗教界人士和信教群众在促进社会发展中的积极性。围绕贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,开展法律法规进宗教团体、进宗教活动场所、进信教群众的“三进”普法宣传活动,2019年以来成功创建3处“省级宗教法治宣传教育基地”和2处“省级平安宗教活动场所”。在助力共同富裕示范区建设上主动作为,积极引导信教群众准确理解把握共同富裕理念,积极参与社会救助、社会公益等慈善事业。全市宗教界人士积极投入抗击疫情的援助工作,累计捐款捐物19.7万元;西竺山万福寺为建德市癌症康复协会捐款1万元。以宗教团体换届为契机,将爱国爱教、有学识的中青年教职人员及时选配到领导班子中,其中2021年市佛教协会召开代表会议顺利完成换届,新增班子成员3名,全部为50岁以下,本科以上学历班子成员1名。



分享到:
0