首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识

【你好,民族村】打造美丽产业 建设幸福畲乡——逸逸村

发布时间: 2022- 08- 12 10: 14 访问次数: 来源: 市民族宗教局民族处

临安区於潜镇逸逸村坐落在於潜镇以南约8公里处。全村面积8.64平方公里,耕地面积1474亩,山林8610亩。现有家庭户545户,人口1567人,其中畲族419人,是临安五个少数民族村之一。曾荣获“浙江省民族团结进步小康村”、“杭州市先进人民调解委员会”、“杭州市文化示范村”等诸多荣誉称号。

生态美——村庄入口.jpg

图片17.png

逸逸村地势平坦,交通便利,当地村民一直以来民风淳朴,150年来的历史变迁形成了“民族一家亲”浓厚氛围。村内有生态公园、村级文化大礼堂、农家书屋及合作医疗就诊点等公共场所,丰富村民的文化生活,为村民生活提供便利。从2006年开始,逸逸村进行村庄绿化,截至目前村庄道路“硬化”、“绿化”及“亮化”率达到100%。2019年度获得浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村。2017年,逸逸线美丽公路顺利建成。2020年在“三改一拆”基础上完成美丽乡村达标村和美丽庭院建设,为村民打造了一个宜居宜业环境。

图片22.png

逸逸村的经济主要以茶叶、蚕、竹笋为主。村内有多家农产品加工企业、养殖企业、生态农业园区及高山果蔬基地。以赛诺国家级美丽羊场为代表现代设施农业健康快速发展,湖羊存栏从2012年5000头达到目前10000头,是浙江省湖羊原种基地和国家肉羊育种核心基地。於潜镇1000亩工业平台落户于该村,为转移农村劳动力提供契机。

图片20.png

美丽村庄,绿荫环绕,逸逸村在村领导班子的努力下,全体村民的配合下,正在改善村内生态环境,打造美好家园的道路上步步前行!

图片3.png



分享到:
0