首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

同一种语言 同一个家 淳安巴塘携手共同推广普通话

发布时间: 2022- 09- 22 09: 54 访问次数: 来源: 淳安县民宗局

“在巴塘县城北部的措拉区境内,有一处集雪山瀑布、高原湖泊、森林草原、峡谷温泉等自然景观、人文景观为一体的国家AAAA级旅游景区,这里就是康巴秘境措普沟……”近日,浙江省淳安县、四川省巴塘县两地联合举办的“淳巴一家亲 共推普通话 喜迎二十大”活动,在淳安千岛湖第七小学拉开帷幕。

65137362c9a49c26c57b444117dd094.jpg

在共同观看第25届推广普通话宣传周淳安宣传片——《家·同一个声音》后,来自淳安县千岛湖镇第七小学和巴塘金弦子小学的孩子们通过视频连线,各自用普通话介绍了自身家乡的美丽风景、风土人情和民俗文化。除了措普沟的秘境令人神往外,淳安“小鱼娃”们讲述的《鱼的故事》也让巴塘的孩子们了解到了千岛湖的美丽生态、丰饶物产和热情好客。

尽管相隔千里,但同样的语言一下子拉近了大家的心理距离,更深化了彼此的了解和感情。现场参与活动的淳安县千岛湖镇第七小学的孩子们表示,听了巴塘朋友的介绍,觉得很向往那里的雪山、草原和森林,尤其是川西秘境措普沟,很希望能有机会去那里旅游和交朋友。

9b98486b37c264282f4c4cf83f1f484.jpg

讲好普通话、用好文明语不仅能增进人与人之间的深厚情谊,更是市民素养的硬核标识和城市文明的靓丽名片。在活动中,来自千岛湖镇七小的5位普通话小宣传员用绕口令的形式,提出了行车、用餐、举止、居住和垃圾分类等五个方面的倡议,为淳安的全国文明城市创建工作助力。作为文化部命名的中国民间艺术弦子之乡,弦子舞在巴塘源远流长,有着几千年的历史。在精彩的绕口令表演后,来自巴塘金弦子小学的小朋友们以一曲弦子舞《借我一把弦胡》作为回礼,用悠扬的弦音,架起了淳安和巴塘友谊的桥梁。

讲着同样的普通话,淳巴两地的小朋友也通过诗歌朗诵表达了自己对祖国的热爱。在《怎能没有你,可爱的祖国》和《我爱你 中国》的朗诵声中,“同一种语言 同一个家”的理念也深入到了每个人心中。

为进一步推进普通话和规范汉字进乡村、进社区、进学校,并融合讲好新时代党的创新理论,活动还特地聘请了淳安县融媒体中心的播音员、主持人为淳安县普通话推广大使。接下来,淳安县将以普通话推广为桥梁,促进各民族大团结,铸牢中华民族共同体意识。



分享到:
0