首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

余杭区扎实推进“无疫涉宗场所”建设工作

发布时间: 2022- 09- 22 15: 53 访问次数: 来源: 余杭区民宗局

余杭区深入贯彻落实上级疫情防控工作要求,以筑牢宗教领域疫情防控防线为目标,着力开展宗教活动场所平安建设,扎实推进“无疫涉宗场所”建设工作。

ce46d93297276b45a6dc0387ceed5f3.jpg

一是研究部署到位。余杭区委统战部(区民宗局)实时在宗教团体、场所微信群内通报疫情形势,强调防疫措施。要求各宗教团体、场所高度重视,切实履行主体责任,严格按照最新要求落实疫情防控措施,每日对本场所当天情况进行“零报告”。同时落细落实各级“突发事件应急处置机制”,明确工作职责及时协调处置突发情况。二是宣传引导到位。通过海报、电子屏和宣传栏等形式加强新冠肺炎防控知识宣传,确保出入场所人员应知应会。教育引导宗教活动场所负责人及宗教教职人员主动进行核酸检测和疫苗接种,确保重点人员“应检尽检”“应种尽种”。引导宗教界清醒认识“无疫涉宗场所”建设的重要性、必要性,要求全区各宗教活动场所牢固树立安全责任意识,扎实推进做好相关工作。三是排摸督查到位。常态化开展宗教活动场所明察暗访,由区委统战部(区民宗局)带队,联合属地镇街分赴各涉宗场所开展防疫安全检查和指导服务,及时发现风险漏洞和问题短板,对疫情防控措施落实不到位的下发整改通知并形成信息渠道闭环,切实提升涉宗场所的疫情防控意识,确保高质量、严标准统筹推进“无疫涉宗场所”建设工作。

下一步,余杭区各镇街将严格落实省、市、区委相关会议精神,坚持底线思维,做到关口前移,重心下移,聚焦宗教领域疫情防控和安全生产的重点环节,持续加大监督检查的力度,切实维护宗教领域安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



分享到:
0