市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 理论研究
习近平总书记关于宗教工作的论述的重大现实意义
发布时间:2018-05-15   文章来源:“微言宗教”微信平台

  马克思指出,“一切划时代体系的真正内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。所有这些体系都是以本国过去的整个发展为基础的”。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,正是出于中国改革开放新的重要时期的迫切需求,而习近平总书记关于宗教工作的论述是这一思想体系的重要构成,也就是为了回答和解决当前中国的宗教问题、指导新时代宗教工作而形成的重要思想理论,因而具有鲜明且重大的现实意义。以习近平同志为核心的党中央在对宗教问题的思考上高瞻远瞩、敏锐周全、科学系统,是我们今天认识宗教、推动宗教工作的重要指南。为此,我们一定要全面学习、认真领会、正确实践。

  对于新时代的宗教问题,需要我们多层面、全方位地观察和把握。必须看到,在今天已经强大起来的中国,社会中存在的宗教更多体现的是“独立自主自办”的特点,在坚持中国化方向的发展上已有一些有益的实践并取得了一些初步的成就,为今后继续朝着这一方向前进打下了一定基础,有了相应的经验积淀。可以说,宗教在中国从整体来看已经不再是依附于外来势力而存在的社会现象,而是与社会主义社会有着积极的适应和密切的结合,形成国强教立、爱国爱教的特色发展。这与1949年新中国成立前后中国宗教努力摆脱外来势力影响和掌控、决心走独立自主道路、从而开始适应新中国带来的新处境有着明显不同。今天中国发展步入新时代,则更是让我们看到了中华民族全面而伟大复兴的光辉前景,这也使全国人民包括广大信教群众对中国的未来发展充满信心,对宗教界人士和信教群众在这一新时期经济社会建设中努力发挥积极作用产生了巨大鼓舞。习近平总书记关于宗教工作的论述充分说明在社会主义中国,政教关系、社会与宗教的关系已经得到了正确而妥善的处理,从而非常科学且与时俱进地圆满回答了一百多年前列宁所提出的社会主义与宗教、无产阶级政党与宗教的关系问题。因此,中国当代的宗教理论、宗教政策和宗教工作实践都有着鲜明的中国特色。而且,对宗教问题的稳妥处理、谨慎解决,不仅使中国解决了当代社会主义社会关系应该如何正确发展的问题,而且还为全人类处理好民族宗教问题、使其社会关系健康发展、使世界走和平发展道路提供了具有启迪、颇值称赞的中国道路、中国智慧和中国方案。纵览当今世界,不少国家和地区的民族宗教问题并没有得到妥善处理,其民族宗教矛盾的激化导致了国际社会乱象频仍、矛盾激化、冲突不断、甚至卷入战火战乱之中。习近平总书记关于宗教工作的论述展示了宗教关系在中国具有和谐稳定之局面的政策缘由和成功经验。

  在新时代的中国,如何保持并坚持对宗教的科学认知及正确举措十分重要,其关键就在于要把宗教工作和当前中国社会发展的主要目标和根本任务有机结合起来,使宗教工作服务于“决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国”的伟大任务,服务于积极推动“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕”。团结广大信教群众、做好宗教工作,使宗教界积极参与中华民族命运共同体的建设,成为其有机构成,是完全符合“全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦”这一重要指归的。习近平总书记关于宗教工作的论述所阐述的宗教理解、宗教定位、以及宗教工作方法要求,其理论及实践所强调的是包括信教群众在内的全体中华儿女、全国各族人民的团结,是全体人民的生活富裕、精神升华。为此,在处理好民族宗教问题上,我们要防范“分”、力主“合”;中华儿女无论属什么民族、无论有什么信仰,大家都要“像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

  习近平总书记关于宗教工作的论述立意高远、蕴涵深刻。这一思想反映了新时代宗教工作理论及实践的拓展和创新,是党和人民改革开放、建设发展之实践经验和集体智慧的结晶,代表着马克思主义宗教观中国化的最新成果,也是中国共产党在长期统战理论实践中关于宗教问题的理论发展及思想创新,尤其是具有改革开放以来中国特色社会主义发展的时代意义和时代特色,凸显其在这一时期的实践积累和理论创见,凝聚着中国共产党统一战线思想的智慧和成就,代表着马克思主义宗教观在步入21世纪之新时代以来的前进和突破。

  通过长期的地方工作及中央工作的实践积累,习近平总书记对宗教问题形成了其独立的思考和深邃的洞见,其理论创见和实践举措在新时代宗教工作中起着振聋发聩的引领作用。这一思想体系从理论与实践的有机结合上系统阐述了我们在新时代应该如何坚持及发展中国特色社会主义的问题,特别是如何处理好新时代中国特色社会主义社会的宗教问题。新时代有着坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务和总布局,宗教工作必须服从并服务于这一总的布局、任务和目标。尽管宗教工作独特、复杂,却仍然是上述总目标、总任务和总布局之整体中的有机构成。所以,宗教工作不可本末倒置,而必须结合、服从这一总目标、总任务和总布局来进行,只有这样才能找准方向、走对道路,也才会取得真正的成功和成就。习近平总书记关于宗教工作的论述通过透彻阐述、辩证分析和理论建构,为中国特色社会主义理论思想的整体构成提供了科学蕴涵、充实了新的内容。这里,无论是对宗教存在的审视、对宗教问题的处理,还是对宗教理论的阐发、对宗教工作的指导,都匠心独到、洞见深邃。由此,在宗教工作的理论建构上,中国特色社会主义思想体系所蕴含的时代特色、理论特色、实践特色和民族特色等都得以彰显。

  习近平总书记在党的十九大报告中对新时代宗教工作作出了最新的阐述。其突出思想是对宗教工作给予了充分肯定,并且给出了“爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进”的积极评价,为此进一步强调“要根据新的实践”来对包括宗教在内的各方面工作“作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义”。这里,习近平总书记专门对新时代宗教工作提出了明确要求,即“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。显而易见,习近平总书记在宗教工作上所突出和强调的,是积极引导宗教与社会主义社会相适应这一基本思路和原则立场,“我们必须认真学习马克思主义宗教观,充分认识宗教的长期性,锲而不舍、深入细致、反复耐心地做好宗教工作。”“我们必须站在政治和全局的高度,充分认识宗教问题的特殊复杂性,积极稳妥地做好宗教工作。”“做好宗教工作、把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。”这些重要论述表明了党和政府对宗教事务管理的积极态度和周全考量,体现出执政党的智慧和气魄。宗教问题是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊的重要性。这一问题能否正确处理,关系到中国特色社会主义事业的发展,关系到党同人民群众的血肉联系,关系到社会和谐、民族团结,关系到国家安全和祖国统一。宗教工作的实质是群众工作。党的十九大修正后的党章非常明确地阐述了党和群众的关系问题,指出“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题,党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”为此,“共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗”。而对中国约2亿信教群众的密切团结合作则是做好群众工作的重要环节,也是“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的基本要素,为此而有对“全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献”的反复强调。

  习近平总书记关于宗教工作的论述的一个重要层面,是对宗教传承的文化理解。习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”正确对待中国传统宗教文化,自然也涉及到文化自信问题。宗教文化在人类文明发展中地位突出,在中国历史文化中也是如此。习近平总书记在党的十九大报告中重申“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,指明中国特色的社会主义文化是“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创立的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。而且,中华文化有着海纳百川、有容乃大的历史传统,今天也仍然应该“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄”,“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。对待宗教文化,也应该是这种态度,宗教的文化传承、文化交流、文化象征和文化精神等意义及作用不可忽略,特别是要看到中外宗教文化交流对中华文明发展的促进及提升,意识到中华文化体系本身就有对包括宗教文化在内的世界优秀文化的涵融。

  习近平总书记关于宗教工作的论述不仅全面周到,而且还结合当今中国实际凸显出两大亮点,一是突出积极引导宗教与社会主义社会相适应,二是突出坚持我国宗教的中国化方向。这两大突出是目前宗教工作中必须特别关注和扎实推进的,因为抓好这两点在整个宗教工作的理论及实践中可以起到纲举目张的作用,可以达到事半功倍的效果。突出积极引导宗教与社会主义社会相适应,就是要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来辩证、发展、实事求是地认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,特别是要结合我国宗教的发展变化和宗教工作的实际来突出积极引导,推动积极转化,促成积极作用。而强调我国宗教坚持中国化方向则是当前积极引导宗教与社会主义社会相适应的一个重要任务。为此,要坚持用中国特色社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结、进步、和平、和谐、宽容、中和等观念来引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘其教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。在此,积极引导突出的是党和政府之“导”,而坚持中国化方向则是宗教界适应中国国情的主动之“变”,从而能够构成双向互动,形成双赢的大好局面。

  综上所述,探究习近平总书记关于宗教工作的论述,体悟其关于宗教问题的细微分析、高远洞见,是我们宗教研究者在新时代义不容辞的新课题、新任务。结合学习、体悟、弄清习近平总书记关于宗教工作的论述,还会帮助我们系统把握、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的全貌和理论建树。通过对之加以全面、认真、系统、扎实的学习,将能够更加科学地看待宗教存在,更为正确稳妥地处理宗教问题。我们要努力探究积极引导宗教与社会主义社会相适应的理论与实践,总结我国宗教坚持中国化方向的经验成果,以回顾历史来审视当代处境,全力促成新时代宗教工作及宗教研究在未来积极发展。

  作者卓新平为中国社会科学院学部委员,中国宗教学会会长,世界宗教研究所研究员,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929