市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观
倡导文明敬香建设生态寺观(杭州日报)
发布时间:2014-01-28   文章来源:2014年1月28日《杭州日报》A2版

  本报讯(记者 王夏斐)从1月30日晚(除夕)开始,进入市属寺院的信众游客都可以免费获得三支清香,在指定区域上香。市佛教协会昨日发出的公告同时明确,信众和游客不能再将寺外香制品带入寺院,不能在寺内多烧香、烧高香、烧大香,也不能烧锡箔、纸钱等物品。

 开展“文明敬香、营造反映杭州特色的文明敬香环境”活动是市民宗局今年在全市佛道教领域重点推进的一项专项任务。市民宗局负责人表示,开展这项活动有利于我市佛道教界自身建设和树立良好形象,有利于绿色环保、治霾治污的美丽杭州建设,有利于我市宗教事业的健康发展。

 昨日下午,市民宗局、市佛教协会、市道教协会还联合召开了进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作会议,交流经验做法,部署工作任务。会上,市佛教协会和市道教协会分别发出《关于大力开展文明敬香建设生态寺院活动的倡议书》、《关于在杭州道教界开展“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”活动的倡议书》,正式向全市佛教界和道教界发出“文明敬香、建设生态寺观”倡议。

 “倡导文明敬香是社会进步的标志,也是未来发展的趋势。”市佛教协会会长光泉方丈说,协会早在10多年前就在市属各大寺院倡导“文明敬香,三炷清香礼佛”活动,文明敬香已有了良好的基础,对防范安全事故,净化美化环境,提升信仰质量,均产生了良好的作用。市道教协会会长董中基道长则表示,生态文明建设需要每个公民的努力,道教界要自觉抵制烧高香、烧头炷香、烧天价香等不良风气,积极引导广大信众文明敬香,共同维护寺观清净庄严的和谐气氛。

 近期,市民宗局领导多次深入杭州佛道教寺观和外地寺观进行了深度调研,在广泛征求意见建议的基础上,制定了《杭州市民宗局关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》,计划在全市范围内,对开展文明敬香、建设生态寺观活动作出进一步部署,推动该项活动向基层延伸,并强化指导督促检查,确保推动文明敬香工作取得实效,努力营造杭州特色的文明敬香新环境。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929