市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观
除夕夜开始灵隐寺等寺庙禁止自带香烛(都市快报)
发布时间:2014-01-28   文章来源:2014年1月28日《都市快报》A-03版
寺庙免费送游客三炷清香 提倡大家文明敬香
 
            记者 刘云

 

  本报讯 今年,要是除夕夜里去烧香,一定要注意,不要再自己带着香、蜡烛、锡箔纸等东西去了,哪怕带去了,也进不了寺庙大门。从除夕夜开始到以后,杭州各大寺庙都将谢绝游客、市民自带敬香物品。

  不要误会,并不是不让游客、市民烧香,各大寺庙都准备了上好的清香。只要游客、市民进门,今后都会送上三炷清香,还是免费的。

  为什么要谢绝外香,免费提供清香?

  昨天下午,市民宗局、市佛教协会、市道教协会,以及各大寺庙负责人一起开会,讨论的就是文明敬香的事情。我也去旁听了一下。

  市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师说,到寺庙烧香礼佛是传统习俗,尤其每逢初一、十五和元旦、春节等日子,寺庙里更是人来人往。到寺院里,人们追求的是和敬清寂、静妙求真的境界,但很多人一味追求烧高香、烧大香、焚烧经忏锡箔,烧的人多了,寺庙里烟雾缭绕,既扰了清静,也污染了环境。

  光泉法师说,市面上卖的高香,有的是劣质的化学制品,用了很多化学香料、色素,在缓慢燃烧时,其中很多有机化合物无法充分燃烧,生成了大量有害物质,严重污染空气,对人的健康也有影响。

  另外,劣质香的燃烧,对寺庙里的古建筑、山林、周边环境也造成了潜在危害。

  更严重的是,个别香贩、商铺摸准了游客的心思,推波助澜,欺诈、迫使游客买天价“高香”,侵害了游客利益,也严重扰乱了社会秩序,给寺庙也造成了恶劣影响。

  所以,杭州各大寺庙、道观要从此取缔烧高香、烧大香,提倡三炷清香,也可以选择鲜花等供佛。

  在会上,市属各大寺庙都表示,要成立专门领导小组负责该项工作,组织专门人员劝导游客、市民不要自带香、蜡烛等进门,另外还会送上三炷清香。

  自带的香、蜡烛,可以暂时存放在寺庙门口,游客先到寺庙里烧香。烧好香后,可以再取回来带回家,也可以交给寺庙。

 

  各大寺庙赠送的清香

  今后会逐步统一起来

  灵隐寺是全国首批文明敬香试点寺院之一,去灵隐寺烧香过的市民应该会有印象,以前寺庙流通处卖的香,3元一包,一包18支。以后寺庙里送的就是这种香,不过数量不会有这么多,黄色小纸袋里只有三支。

  接下来,杭州各大寺庙赠送的清香,将会逐步统一起来,不管去哪个寺庙,拿到手的香都是一样的。

  为了让游客、市民接受,寺庙也都花足了心思。接下来,各大寺庙、道观里都会挂上文明敬香的公告、倡议书。灵隐寺会组织云林志工团的义工,给游客细细讲解,还会引导游客正确烧香。

  净慈寺考虑得更周到,净慈寺监院戒清法师说,寺里做了一万个“济公赐福”香囊,里面缝了中药香片、祈福经文,小小的一只,每只28元,挂在家里、车里、包上都蛮好。从除夕夜开始,烧好香以后,就可以请一个香囊回家,和烧香的寓意是一样的。

  去年,上天竺法喜讲寺作为杭州试点寺院,率先做起了免费送香。

  法喜讲寺监院念性法师说,去年11月份开始,至今已经在寺庙门口,“拦截”下了近万支高香。大部分游客、市民都蛮配合的,用了寺里免费赠送的清香。几个月下来,寺里烟雾缭绕的时候已经很少看到了。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929