市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观
各寺院谢绝自带上香物品 游客将获3炷免费赠香(钱江晚报)
发布时间:2014-01-28   文章来源:2014年1月28日《钱江晚报》A3版
这个除夕开始,杭州市属寺院施行文明烧香新政
各寺院谢绝自带上香物品
游客将获3炷免费赠香
本报记者 杨晓政 本报通讯员 张化蒙
 
    除夕(本周四)开始,今后全年365天,游客香客前往杭城各大寺院敬香礼佛,将不可以自行带香进入寺院。

  那么,我们可以用什么香?灵隐寺、净慈寺、上天竺法喜讲寺、中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺等寺院承诺,对每位入寺的游客香客,都将免费赠送三炷清香。

  杭州各大寺庙将文明敬香

  香客不得自带敬香物品入寺

  昨天,杭州市佛协发布消息,根据国家十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》及国家六部委《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》等有关规定,将进一步开展文明敬香活动。

  自2014年1月30日晚(除夕)开始,按照“文明、安全、环保”的要求,进入灵隐寺、净慈寺、上天竺法喜讲寺、中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺等市属寺院敬香礼佛,一律请使用寺院免费赠送的三炷清香,并在指定的区域烧燃。

  严禁游客、香客自带各类香烛、锡箔纸等敬香物品进入市属寺院。

  杭州市佛协恳请广大游客、香客积极配合,自觉遵守,为建设青山绿水清静美丽的杭州尽一份力。

  北京雍和宫免费赠香一月

  燃香总量下降一半以上

  其实,在杭州之前,北京雍和宫已经于2013年12月10日起实施免费赠香,为每位入寺信众发放环保短香,同时谢绝外香入寺。前几天,雍和宫住持亲自撰文,讲述了该措施实施1个多月来取得的良好效果。

  比如,日均燃香数量大幅降低。实施赠香之前,雍和宫每日燃香量均在七八千把以上,过度燃香的情况十分普遍,每日清理的香灰和香杆平均能装两卡车。实施赠香第一个月,雍和宫每日平均用香4600把左右,燃香总量较之前下降了一半以上,产生的香灰减少约三分之二。

  再比如,寺院内部空气质量得到明显改善。过去,雍和宫约80%的信众自带香支,这些香支中有约8成是商贩兜售的劣质香。

  有测算数据显示,劣质燃香产生的PM2.5远远超过优质香燃烧后产生的粉尘量,烟气大、呛人。赠香以来,原来烟熏火燎、粉尘充斥的场景不见了,取而代之的是青烟萦绕、庄严清静的环境。

  卖香烛的店家有点惊愕

  多数还没听说这消息

  灵隐寺外,经营香烛生意的请香店不少。

  有专做香烛生意的,也有做百货生意兼做香烛买卖的。当昨天下午记者来到灵隐寺外时,专做香烛生意的请香店多数已经早早打烊,只有几家百货店面还开着。

  “小的香一把5元,大些的10元。不过这会儿灵隐已经过了开放时间,您得明天再来。”昨天下午5点20分,随着灵隐寺开放时间过去,灵隐外的小店也纷纷进入了收摊的节奏。看到记者经过,店里的工作人员推销之余,还不忘提醒一句。

  “这几天请香的人不多,大过年的自家也得准备准备,大家关店的时间都早了些,都等着正月初一的上香高峰期呢。”一家店里的老板一边将店门口摆放香火的架子收起,一边热情地向几位游客介绍正月初一的上香攻略。不过,当得知今年“外香”将不能进入灵隐寺时,这位老板愣了愣,满脸是疑惑与不信。

  “没听到有这样的消息啊,我下午还卖了不少香哩!”店老板疑惑之下带着记者去找几家相熟的老板问了问,发现附近多数店里都还不知道这一消息。

  店家担心生意大受影响

  游客大多支持文明烧香

  然而疑惑之余,担忧也随之而来。

  店老板说,自己虽不是专门做香烛生意的,可这都快到过年生意最旺的时间了,突然没法卖香烛了,难免是笔不小的损失。“我们还好些,卖些别的杂货也行。但他们就不好说了。”店老板指着几家店面不大的请香店说,好几家店的香烛生意都做了好几代了,要是外香不能进灵隐,对这几家的影响就大了。

  游客杨小姐听说不能在寺外买香,倒是蛮支持的:“动不动就100元一把的香,店家非得说买贵一点才算诚心。而且高香烧得寺院里烟雾缭绕,很呛人,那样的话,PM2.5浓度肯定也会增高。清香礼佛,我举双手支持。”

  香客刘先生也觉得文明烧香不错,“寺院里既然赠送环保香,那当然不在外面商店买了。”


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929