市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观
文明敬香支持率超过98%
发布时间:2014-02-07   文章来源:2014年2月7日《杭州日报》第01版
八大寺院游客香客数量创新高
文明敬香支持率超过98% 
 
  本报讯(记者 王夏斐)1月30日晚(除夕夜)开始的“文明进香,营造杭州特色文明敬香环境”活动,得到社会各界的高度关注和广泛支持。截至昨日,市属灵隐寺等八大寺院共接待游客香客共计近107万人次,相比去年同期平均增长36.24%,其中灵隐寺达到38.9万多人,相比去年同期增长40.43%以上。

 文明敬香活动得到了寺院法师、工作人员和信众的支持,他们认为文明敬香符合佛教的教义教规,是佛教界参与治理雾霾、建设美丽杭州的应有行动。市属八大寺院专门组织了由206名义工组成的宣传团,负责文明进香的劝导和引领。灵隐寺对进入重点殿宇大雄宝殿的信众发放温馨提醒卡;上天竺法喜讲寺还在春节期间拜访周边商户,积极帮助他们转变经营模式,建议销售塑料花、绢花等,以花敬佛。

 “每年这段时间,寺院都要笼罩在烟雾中,今年寺院内空气感觉基本清新。”灵隐寺法师介绍,该寺每年同期游客香客15万左右,春节期间每天产生的香灰都要装运两卡车。而今年春节长假,所有香灰还没装满1卡车。往年,大雄宝殿广场开放时段即使不停打扫仍然垃圾满地,而今年基本不用清扫。

 文明敬香活动带来的另一变化,则是无证商贩、野导在寺院周边兜售劣质香烛、以寺院名义欺骗游客香客的情况大幅减少。此外,八大寺院也基本没有发生因燃香引起的事故纠纷。事实证明,文明敬香给广大游客香客提供了安全祥和的环境。

 市民宗局开展的千人文明敬香问卷调查显示,广大游客香客对文明敬香的支持率超过了98%。下一步,市民宗局将组织八大寺院继续加强宣传引导,并通过香品、香具的开发,进一步弘扬香文化,提倡文明敬香。同时,把文明敬香活动向区、县(市)佛道教场所全面铺开。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929