市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观
新华社昨发专电点赞杭州 (来源:杭州日报)
发布时间:2014-02-08   文章来源:
 

文明过节上下齐心政府向市民致感谢信 

 

 新华社杭州2月7日专电(记者 张乐) “今年春节,广大市民积极响应市委、市政府号召……以实际行动为减少杭州雾霾天气和改善空气质量尽一份责任,充分体现了杭城人民的良好素质和文明风貌。在此,向广大市民表示衷心感谢!”

 7日是春节长假后的第一个工作日,一大早,杭州市民就通过当地媒体,获知了杭州市委、市政府致全体杭州市民的感谢信。这着实让不少人感到意外和惊喜。

 “这封信感谢的不是某个个人、某个机构或者某个群体,而是全体杭州市民。”浙江省委常委、杭州市委书记龚正说:“我们想通过这封信,表达对广大市民积极响应号召,支持‘文明敬香’活动,少放、不放烟花爆竹行为的衷心感谢,感谢大家为改善空气质量、提升杭州城市文明素质所作出的努力。”

 春节前,杭州市政府发布了《2014年春节期间市区销售燃放烟花爆竹安全管理工作方案》,不仅缩短了市区内烟花爆竹的销售时间、类别和销售区域,还将春节期间燃放烟花爆竹的时间限定为除夕、农历正月初一、正月初五和正月十五元宵节4天之内。“之前我们担心有市民会不理解,但从实际的燃放情况看,这一政策得到了市民的理解和拥护。”杭州市代市长张鸿铭说。

 统计显示,今年春节,杭城的烟花爆竹市场供应量和燃放量明显减少,杭州主城区环卫工人除夕夜清扫的烟花爆竹垃圾同比下降22%,因燃放烟花爆竹引起的火灾数量同比下降29.4%,对大气环境的污染也明显降低。

 为有效提升空气质量,降低火灾隐患和对香客、僧侣的健康影响,杭州8家市属寺院自除夕夜开始,谢绝一切香烛、锡箔等入寺,并为所有香客免费提供三炷清香。

 截至6日,包括灵隐寺在内的杭州8大寺院共接待游客香客近107万人次,比去年同期增长36.2%。其中灵隐寺更是高达38.9万余人,比去年同期增长40.4%。

 “今年寺院内的空气有所改善。”灵隐寺智忠法师介绍,不少香客不仅自己身体力行,还主动加入到义工的队伍中,积极劝阻其他香客不外带香烛。“今年春节长假,游客数量增加了,可香灰却比过去减少了七八成。”灵隐寺果缘法师说。燃香少了,烫伤等事故的发生率也比往年大大减少。

 杭州市民宗局开展的千人文明敬香问卷调查显示,广大游客香客对文明敬香的支持率超过了98%。据介绍,下一步,市民宗局计划在区、县(市)佛道教场所全面铺开文明敬香活动。

 “我们每一个人都生活在同一片天空之下,改善空气质量、减少雾霾发生,不应该只是政府的事情,需要我们每一个人的自觉参与。”刚刚参加工作不久的市民张静姝说,她为自己生活的城市中,市民能有如此的文明素质和良好修养感到自豪。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929